Статистика по COVID-19: 76% всех заболевших одесситов выздоровели

С момента начала регистрации заболеваемости COVID-19 в Одессе выздоровели 25 884 пациента.

Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Одесского горсовета.

Процент выздоровления от COVID-19 в Одессе на сегодня составляет 76% (показатель по Украине в целом — 71%).

По состоянию на вчера амбулаторное лечение на дому в режиме самоизоляции проходит 7261 одессит с COVID-19 в состоянии, не требующем госпитализации в стационар.

За весь период эпидемии в Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы получили лечение 12 268 пациентов с пневмонией. В настоящее время под наблюдением семейных врачей находятся 964 больных пневмонией — это пациенты, требующие особенного внимания и постоянного мониторинга со стороны лечащего врача.

Также Центрами первичной медико-санитарной помощи ведется наблюдение за лицами, контактными по COVID-19. Всего с начала регистрации заболеваемости под наблюдение семейных врачей переданы 26 845 контактных лиц.

Из них у 21 634 человек уже закончился период карантина, они здоровы и сняты с изоляции. За последнюю неделю самоизоляция закончилась у 1861 человека.

Продолжают работу пять мобильных бригад Центра неотложной медицинской помощи для забора биоматериалов и тестирования на COVID-19. За весь период мобильными бригадами выполнены 7804 выезда, в ходе которых проведено 14 156 обследований на COVID-19.

Одесские медики отмечают, что в последнее время наблюдается снижение общего количества госпитализаций пациентов с COVID-19. Однако при этом отмечена тенденция к увеличению удельного веса пациентов с тяжелым течением COVID-19, которые нуждаются в интенсивной терапии.

Опорные стационары Одессы по COVID-19 в достаточном количестве обеспечены медикаментами, средствами индивидуальной защиты, дезсредствами и антисептиками.

Важно! В начальной стадии признаки COVID-19 схожи с признаками других острых респираторных заболеваний. В случае появления повышенной температуры, боли в горле, одышки, кашля и других респираторных симптомов следует обеспечить самоизоляцию дома и незамедлительно позвонить своему семейному врачу. В случае отсутствия декларации с семейным врачом можно обращаться на «горячую линию»:

15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.