Зеленский поручил Кабмину решить вопрос с тарифами на газ для населения, Шмыгаль сообщил о двух подходах

В понедельник, 11 января, на энергетическом совещании в Офисе Президента Владимир Зеленский поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

В совещании приняли участие Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, министр финансов Сергей Марченко, министр социальной политики Марина Лазебная, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и его заместители.

“Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, и мы не можем позволить рост цены для наших граждан”, – заявил Владимир Зеленский.

На совещании было отмечено, что Кабинет Министров готовит системные решения по выстраиванию баланса на энергетическом рынке.

Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя.

Решения, которые обсуждались на энергетическом совещании, предусматривают также сохранение макрофинансовой стабильности, развитие честной конкуренции на рынке и дадут возможность избежать финансового дисбаланса.

С 1 января в Одессе меняются тарифы на оплату за воду и газ

Сегодня к вечеру премьер Денис Шмыгаль сообщил, что есть два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы.

Первый подход – это формирование тарифов на газ по формуле “цена на европейских хабах “минус” транспортировки газа в Украину”, который предлагает Министерство энергетики. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил.

Второй подход, который предлагает государственная компания “Нафтогаз”, – это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает “Нафтогаз”.

Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев.

Также по результатам совещания с ответственными ведомствами сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа.
НКРЭКП срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на эту услугу.

Кроме того, по словам премьер-министра, сегодня в Украине 3100 000 домохозяйств получают субсидии для оплаты коммунальных услуг. Средний размер начислений, за ноябрь 2020 года, составил 1,6 тысячи гривен. Это почти на 250 грн больше, чем в 2019 году.

В отдельных регионах средний размер субсидии за год вырос на 300-500 грн. ежемесячно. По словам Шмыгаля, это уменьшает нагрузку на семейные бюджеты наиболее незащищенных слоев населения.