“Дипломатический груз”: среди продуктов питания турки ввезли в Одесский порт свыше тонны героина (ВИДЕО)

В СБУ “накрыли” контрабанду рекордной партии героина в страны Евросоюза.

Как сообщили в ведомстве, по результатам длительной многоходовой спецоперации сотрудникам спецслужб удалось задокументировать противоправную деятельность транснациональной организованной преступной группировки из числа граждан Турции.

В частности, последние организовали ввоз на территорию Украины героина на судне, которое прибыло в Одесский морской торговый порт. Наркотик был скрыт в контейнере среди продуктов питания.

Было принято решение о проведении контроля за совершением преступления в форме контролируемой поставки.

Оперативники спецслужбы задержали трех иностранцев во Львове во время фасовки наркотиков в арендованных складских помещениях. В дальнейшем наркодельцы планировали переправить героин в Евросоюз якобы под видом дипломатического груза. В этот же день в областном центре был задержан гражданин Турции – один из организаторов наркотрафика.

Во время следственных действий правоохранители обнаружили 1035 кг вещества, подготовленного к транспортировке. Проведение экспресс-тестов позволило установить, что это героин. Стоимость изъятых наркотиков по ценам черного рынка составляет более 2,3 миллиарда гривен. Дополнительно проводятся обыски в местах временного проживания фигурантов.

В рамках уголовного провождения, начатого по ч. 2 ст. 305 (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия для установления и привлечения к уголовной ответственности всех участников, задействованных в наркобизнесе. Решается вопрос о сообщение задержанным о подозрении в совершении преступления.

Спецоперация по разоблачению противоправной деятельности проводилась оперативниками и следователями СБУ под процессуальным руководством Львовской областной прокуратуры при содействии Государственной таможенной службы Украины.