Одесским виноделам будет еще тяжелее: в Украине начала действовать нулевая пошлина на ввоз вина из ЕС

В Украине с 1 января 2021 года начала действовать нулевая пошлина на ввоз вина из ЕС, что предусмотрено обязательствами Украины об обнулении импортных пошлин на ряд товаров в течение семилетнего периода после заключения экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

До этого пошлина на ввоз вина из ЕС составил 0,3-0,4 EUR / литр.

В 2019 году Украина экспортировала вина на $ 11 900 000. Самым внешним рынком для украинских виноделов стал Казахстан, куда поставили винной продукции на $ 1 300 000. Кроме того, одним из крупнейших рынков остается Германия (поставки на сумму $ 1 млн).

При этом импорт вина в прошлом году составил $ 146 700 000.

Украине грозит потеря внутреннего рынка винопродукции. Причинами этого служит уменьшение объемов сбора и переработки винограда на виноматериалы, ограниченная покупательная способность, экспансия товаров иностранного производства на рынке Украины.

В частности, в 2019 году на виноматериалы было переработано лишь 124 тыс. т, что вдвое меньше показателей предыдущих лет – 271 тыс. т. в 2017 году и 274 тыс. т. в 2018 году.

Виноградарство и виноделие – это не только виноград и вино. Это одна из социально значимых отраслей агропродовольственного сегмента, которая обеспечивает создание рабочих мест, генерирование добавленной стоимости, наполнение бюджета таких виноградарских регионов, как Одесская область, которая имеет конкурентные преимущества.

Так, виноградники и винодельческие Южной Бессарабии находятся на одной широте с Бордо (Франция) и Пьемонт (Италия). Это лучшие климатические условия для виноградарства. Свои преимущества имеют и другие винодельческие регионы Украины.

Напомним, что еще в начале 2019 года в Одесской области завершилось составление первого в Украине кадастра виноградников.

Правила конкуренции: АМКУ призывает одесских виноделов не выдавать свои напитки за французские

Хмельное дело: виноделы Одесской области объединяются в ассоциации

От виноградника к бутылке: Одесская область первой в Украине создала свой кадастр