В ГБК №5 пояснили ситуацию с телами умерших в палате среди больных. Отделение принимает в состоянии средней тяжести и тяжелых (ВИДЕО)

После скандала в соцсетях и СМИ, касательно ситуации, когда в ГБК №5 Одессы умершие пациенты находились в палате вместе с больными и в коридоре, происходящее в больнице прокомментировала заместитель директора по медицинской части данного лечебного учреждения Людмила Бирюкова.

“Отделение для приема пациентов с Covid-19 в больнице начало работать с 28 ноября, нагрузка сумасшедшая. Действительно, пациенты умирают, персонал не всегда успевает вовремя их вывезти, потому что есть моменты, когда одновременно умирают несколько пациентов.

В сутки мы принимаем 50 человек. Это очень большая нагрузка. А в первые сутки прияли 90 человек. Работают бригады. В бригаде три врача, один из которых анестезиолог, а два врача непосредственно занимаются приемом пациента и осмотром”, – комментирует Бирюкова.

COVID-19 : в ГБК №5 на Троицкой развернуты 90 коек, в числе которых 8 реанимационных

По следам скандала в одесской больнице № 5 усилили охрану: на дежурство заступили гвардейцы (ВИДЕО)

В Одессе за несколько часов штраф настиг 12 богов парковки, перекрывших проезд “скорым” с больными COVID

Что касается приема пациентов, то, по ее словам, могут отказывать только тем, у которых сатурация позволяет это сделать, рекомендуют им обращаться к своим семейным врачам и наблюдаться под их руководством дома. Пациентам в состоянии средней тяжести и тяжелым никому не отказывают, уверяет замдиректора.

Она также подчеркнула, что смерти в больнице происходят не из-за нехватки оборудования с кислородом, а из-за того, что некоторые пациенты поступают в больницу уже в очень тяжелом состоянии. В отделении подключены 24 кислородных точки, до конца недели их будет 40, есть кислородные концентраторы.

Напомним, что помещения больницы на Троицкой из неврологической специализации экстренно перепрофилировали под прием пациентов с ковидом , создавая дополнительные места для больных.  Также здесь имеется компьютерный томограф, что обеспечит возможность проведения КТ одесситам с подозрением на COVID-19 за средства городского бюджета.