Карантин провоцирует вспышку домашнего насилия: почему на Думской площади и проспекте Шевченко были подсвечены админздания?

Одесская область присоединялась к проведению Всеукраинской акции “16 дней против насилия”, которая в период пандемии уже перестает быть простой формальностью.

К примеру, в Одессе за 9 месяцев этого года в полицию поступило 6905 обращений по фактам домашнего насилия, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Как объясняют специалисты, вспышка домашнего насилия в значительной мере связана с введением карантинных ограничений из-за распространения коронавируса: т.н. агрессоры и жертвы проводят больше времени дома в замкнутом пространстве, а экономический кризис обостряет психологические проблемы.

В ближайшее время планируются запуск в Одессе городской “Горячей линии” 73-73-103, а также открытие приютов для пострадавших от домашнего насилия в каждом районе города.

В знак солидарности с акцией “16 дней против насилия” стены Одесской областной государственной администрации на проспекте Шевченко были подсвечены в оранжевый цвет.

А на Думской площади состоялся флешмоб “Одесса – город, свободный от насилия”, организованный мэрией города, общественными организациями и главным управлением полиции.

С 25 ноября по 10 декабря, в течение шестнадцати дней, будут проводиться тематические инсталляции, воспитательные часы, семинары и онлайн-выставки.