Одесская ОГА передаст в Кабмин предложения бизнеса, а премьер не исключает новогоднего локдауна

В Одесской облгосадминистрации обсудили с предпринимателями региона условия работы во время карантина “выходного дня” и подготовили обращение к Кабмину с предложениями.

Представители бизнеса отметили, что положения постановления правительства требуют корректировок. Предприниматели считают, что промтоварные рынки могут работать как точки выдачи товаров, то есть посетители не смогут заходить внутрь магазинов.

Также рестораторы разработали комплекс санитарных норм, которые позволят учреждениям питание не закрываться на карантин “выходного дня”.

Бунт одесских предпринимателей: полиция разблокировала дорогу возле рынка 7 км, начато уголовное производство (ВИДЕО)

Большой воскресный протест: предприниматели рынка 7 км перекрыли дорогу и озвучили свои требования

Заседание проходило при участии представителей ГСЧС, Госпродпотребслужбы, фискальной службы, а также руководителей департамента финансов и департамента экономической политики Одесской ОГА.

“Одесская облгосадминистрации передаст все наработки предпринимателей в Кабинет Министров. Надеюсь, что они будут рассмотрены на ближайших заседаниях. Также предлагаю создать специальную рабочую группу, которая поможет решать проблемы предпринимателей малого и среднего бизнеса “, – заверил вр. и. о. главы Одесской ОГА Вячеслав Овечкин.

Тем временем, о возможности локдауна на новогодние праздники в своем Telegram-канале сегодня сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

“Вчера Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о важных инициативах поддержки людей и бизнеса, если будет усилен карантин. Подчеркиваю, мы готовимся ко всем возможным сценариям, в том числе и к возможному введению карантина на зимние праздники.

Поддержка и компенсации бизнесу в карантин: Зеленский озвучил планируемые суммы (ВИДЕО)

Сейчас в Украине действуют ограничения оранжевой зоны и карантин “выходного дня”. Окончательную эффективность и результат такой модели мы сможем оценить в начале декабря, но уже сейчас мы фиксируем уменьшение мобильности населения…

О введении более жестких мер сейчас речь не идет. Но мы понимаем, что конец декабря и начало января – период новогодних праздников. Это встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. И все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать.

Правительство не скрывает и говорит открыто, что мы разрабатываем план реагирования на случай ухудшения ситуации. Потому что наши шаги должны быть понятными и предсказуемыми для людей и бизнеса”, – подчеркнул Шмыгаль.