Поддержка и компенсации бизнесу в карантин: Зеленский озвучил планируемые суммы (ВИДЕО)

В Верховную Раду в ближайшее время будут поданы законопроекты относительно мер по экономической поддержке граждан и бизнеса в связи с карантинными ограничениями.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 24 ноября, сообщил в своем влоге.

По его словам, разработанные законодательные инициативы будут предусматривать, в частности, следующее.

Физические лица – предприниматели и наемные работники, чья сфера деятельности попадает под закрытие из-за карантина, получат материальную помощь в размере 8 тыс. грн.

Согласно расчетам, более миллиона граждан Украины смогут получить помощь по этой программе, а ее общий объем составит около 10 млрд грн.

Кроме того, субъекты хозяйствования получат одноразовую материальную помощь для сохранения рабочих мест:

«Это будет сумма, пропорциональная времени так называемого простоя, в размере до 8 тысяч гривен на одного работника».

Предприятия, работа которых прекращается из-за карантина, получат компенсацию расходов по уплате единого социального взноса за наемных работников. По словам Зеленского, это – почти 1,5 млрд. грн для около 120 тыс. юридических лиц.

«Если из-за усиления карантина ваша деятельность запрещается, вы получите компенсацию на оплату ЕСВ за своих наемных работников», – сказал Президент.

Кроме того, предусматриваются налоговые каникулы. При усилении ограничительных мер 200 тыс. физических лиц – предпринимателей 1-й группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСВ.

Также Зеленский  отметил, что возобновляется действие программ поддержки бизнеса, которые успешно работали во время карантина весной:

«Это материальная помощь физлицам-предпринимателям, имеющим детей до 10 лет. Это компенсации по частичной безработице».

По его словам, малый и средний бизнес уже получили более 13 млрд. грн. по программе «Доступные кредиты 5-7-9%». Эта программа продолжится и расширится в этом и следующем году.

«Мы очень надеемся на поддержку Верховной Радой всех вышеупомянутых важных шагов», – подчеркнул Президент.