В Одесской областной организации ВОО “Комитет избирателей Украины” проанализировали инциденты и ход голосования в регионе

В Одесской области наблюдатели зафиксировали массовые нарушения процедур организации выборов и проведения кампаний, инциденты с несоблюдение порядка ведения предвыборной агитации и попытками подкупа избирателей, злоупотреблениями административными ресурсами и искажениями процедуры изменения избирательного адреса.

Об этом на пресс – конференции в Одессе сегодня, 26 октября, сообщили представители гражданской сети Опора.

Как говорит эксперт Опоры в Одесской области Анатолий Бойко, зафиксированные наблюдателями нарушения могли существенно повлиять на результаты выборов в конкретных территориальных общинах, но причины их появления были разными, ответственность за них распределяется между различными субъектами избирательного процесса и они не были централизованно спланированными в пределах всей страны.

По информации Анастасии Матвиенко, координатора наблюдения Гражданской сети Опора за выборами в Одесской области, на уровне ТИК и ЦИК проявились нестабильный состав комиссий, дефицит времени для их качественного обучения, низкий уровень официальных выплат за работу членов комиссий и сохранение практики политически мотивированного и теневого характера финансирования их работы.

Наблюдался прямой и косвенный подкуп избирателей, но достаточно активная деятельность Нацполициии других правоохранительных органов были сдерживающим фактором для потенциальных злоупотреблений и недобросовестных кандидатов.

Опора обращает внимание правоохранительных органов на необходимость системного расследованию фактов злоупотреблений процедурами изменения избирательного адреса, которые могли повлиять на результаты выборов в отдельных территориальных общинах.

В Одесской области конфликтные ситуации на этой почве возникали и накануне дня голосования и в день голосования в Каролино-Бугазской сельской и Таировской поселковой общинах. В частности, 25 октября в поселке Затока ЦИК получила ряд актов от избирателей, которые жаловались на то, что накануне дня голосования их исключили из списка избирателей на основании решения суда. В этом же населенном пункте в день голосования наблюдательница Опоры обнаружила автобус, которым подвозили избирателей на участок.

В Затоке избирателей централизованно привезли на участки, некоторые из них оказались вычеркнутыми из списков

В Одесской области зафиксирован массовый подкуп избирателей, которых перевозил пьяный водитель на неисправном автобусе

В селе Сухой Лиман Малиновский поселковой общины субъекты избирательного процесса вызвали полицию из-за голосование избирателей, зарегистрировавшихся в селе перед выборами. По словам председателя УИК, по одному из адресов накануне выборов зарегистрировались более 60 избирателей, по другой – более 70. Впрочем, комиссия не имела полномочий не выдавать таким избирателям бюллетени в соответствии с законодательством.

В городе Одессе на избирательном участке №511268 (улица Льва Толстого, 1) Опора фиксировала значительные очереди избирателей, подавляющее большинство которых – студенты Национального университета «Одесская юридическая академия». При этом учебное заведение не перешло на дистанционную форму обучения с 15 октября, как это было рекомендовано. Процесс голосования избирателей на этом участке затянулся и продолжался после 20 часов.

В Одессе фиксируются очереди возле избирательных участков и череда сообщений о заминировании

Как говорят в Одесской областной организации ВОО “Комитет избирателей Украины”, по всей Украине основным нарушением в день голосования были попытки незаконного получения избирателем и выдача участковой избирательной комиссией бюллетеней для голосования.

Такие факты, не носили массовый характер, но были зафиксированы на 10,04% ЦИК в пределах всей Украины (погрешность составляет 2,3%). На очередных местных выборах в Украине в 2015 году этот тип нарушения также был доминирующим, однако проявлялся в значительно большем масштабе – фиксировался на 17,7% ЦИК. По оценкам наблюдателей, на 0,29% ЦИК такие злоупотребления носили единичный характер.

Еще одним распространенным типом нарушений на участках были случаи голосования избирателей вне кабинки для голосования и другое неправомерное поведение, следствием которого было разглашение избирателем результатов волеизъявления (например, демонстрация бюллетеня). Такие инциденты случались на 7,52%, в том числе и в Одесской области.

Несмотря на многочисленные проблемные инциденты, которые фиксировались наблюдателями в течение дня голосования, на 89,7% избирательных участков (погрешность 2,71%) наблюдатели не обнаружили нарушений, которые, по их мнению, могли бы повлиять на результаты голосования.

Однако на 9,4% ЦИК наблюдатели сообщили о наличии случаев незначительных нарушений, преимущественно процедурного типа. Существенные нарушения, по оценкам наблюдателей, были на 0,8% ЦИК.

Одесская полиция завела более двух десятков уголовных производств и админпротоколов по нарушениям на выборах