Правила конкуренции: АМКУ призывает одесских виноделов не выдавать свои напитки за французские

Антимонопольный комитет Украины призывает ЗАО “Одесский коньячный завод” отказаться от распространения на этикетках своей продукции обозначений, которые могут быть восприняты потребителями как информация об иностранном происхождении напитков.

Как считают в ведомстве, такие действия содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде распространения ложной информации, вводящей в заблуждение потребителей.

Соответствующие рекомендации были приняты Временной административной коллегией АМКУ в составе Председателя Комитета Ольги Песчанской, государственного уполномоченного Марии Процишен и Председателя Южного межобластного территориального отделения АМКУ Дмитрия Корчака.

Речь об изделиях предприятия “Шампанское Украины с названиями “GRANDE FRANCE”(ГРАНДЕ Франс) брют”, “Шампанское Украины “GRANDE FRANCE »полусухое”, “Шампанское Украины полусладкое”, “Напиток винный игристый с фруктово-ягодным экстрактом розовый” ГРАНДЕ Франс РОЗЕ”.

Указанные напитки изготовлены на территории Украины и в их состав не входят виноматериалы французского происхождения. Единственное, что их связывает с Францией – использование при производстве дрожжей, которые селектированы Институтом энологии Шампани на виноградниках Франции.

Совокупность текстовой и графической информации, размещенной на этикетках напитков, может вызвать у потребителя впечатление о том, что указанная продукция имеет отношение к Республике Франция. Исходя из этого, действия ЗАО “Одесский коньячный завод” содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного статьей 15 Закона Украины “О защите от недобросовестной конкуренции”.

АМКУ уже не первый обращает внимание производителей на нарушения связаны с использованием обозначений, которые вводят в заблуждение потребителей, выдавая украинские напитки за иностранные.

Так в июле Антимонопольный комитет Украины предоставил украинским производителям коньяков обязательные для рассмотрения рекомендации внести изменения в маркировку “грузинских коньяков” украинского разлива. А в декабре прошлого года аналогичные рекомендации были предоставлены производителям “грузинских вин” родом из Одесской и Николаевской области.