Президент озвучил вопрос по Донбассу, а в сеть слили весь опросник на 25 октября (ВИДЕО)

Второй вопрос в рамках общенационального опроса 25 октября, в день проведения голосования на местных выборах в Украине, будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.

Об этом сегодня, 15 октября, сообщил Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении.

“Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?” – озвучил вопрос глава государства.

Пожизненное за коррупцию: президент Украины озвучил первый вопрос общенационального опроса 25 октября (ВИДЕО)

В Офисе Президента отметили, что это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели. Речь идет о концепции региональной экономики, которая “сшивает” регион, делает его привлекательным для бизнеса, системно восстанавливает инфраструктуру.

“Разумеется – и это еще раз подчеркнем – сначала все будет происходить на подконтрольной Украинскому государству территории. Эти районы в настоящий момент переживают значительное негативное влияние войны, развернувшейся рядом. Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Потому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и заинтересованности людей и бизнесов оставаться работать именно на этой территории.

Свободная (или специальная) экономическая зона – это часть территории Украины, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Целью создания СЭЗ является привлечение зарубежных инвестиций, увеличение экспорта товаров и услуг, внедрение новых технологий, более рациональное использование природных и трудовых ресурсов”, – отмечают в Офисе Президента.

А тем временем анонимный телеграм-канал выложил фото опросника, который все смогут увидеть на местных выборах. Предыдущие два президент назвал сам в своих видео-обращениях. Оставшиеся вопросы выглядят так:

3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?

5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Позже советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подтвердил, что эти вопросы выносятся на 25 октября, правда, по пятому вопросу обсуждения продолжаются.