В Одессе открыли первую очередь благоустройства бульвара Жванецкого (ФОТО)

Сегодня, 23 сентября, состоялось открытие I очереди благоустройства бульвара Жванецкого – от Одесского художественного музея до ул. Торговой.

Бульвар вымощен гранитом, обозначена велосипедная дорожка, у кромки установлено ограждение, выполнено дополнительное озеленение, а для освещения бульвара использованы фонари на солнечных батареях.

Здесь также появилась смотровая площадка, а для маленьких одесситов – детская площадка.

Работы по благоустройству бульвара продолжаются на участке от ул. Торговой до ул. Гоголя. В будущем здесь также появится фонтан.

По случаю открытия бульвар был украшен стендами с высказываниями  Михаила Жванецкого. Также Союз художников Украины подготовил выставку картин и скульптур, таким образом выразив свое намерение принять участие в создании здесь «бульвара искусств»», так как это место является не просто еще одной прогулочной зоной.

«Год назад мы здесь были с Михаилом Жванецким, он сам выбрал материалы, которые мы использовали в благоустройстве бульвара. Сегодня, к сожалению, мы открываем первую очередь благоустройства без него. Но надеюсь, когда мы полностью закончим работы, он будет вместе с нами», – сказал Геннадий Труханов.

Справка
Бульвар, названный в 2009 году в честь знаменитого одесского сатирика Михаила Жванецкого, располагается на верхней террасе склона над ул. Приморской и имеет общую протяженность 700 метров.

Его капитальный ремонт был начат в марте 2019 года. Работы разбиты на очереди, это связано со сложностями, с которыми столкнулись специалисты при благоустройстве бульвара на участке от Художественного музея до ул. Торговой.

Данная часть склона состоит из насыпных грунтов. Кроме того, из-за отсутствия ливневой канализации дождевые воды постоянно размывали склон.

Для предотвращения в дальнейшем сползания уже благоустроенного бульвара проектировщиками было предложено укрепить его за счет создания свайного поля, на которое залита монолитная железобетонная плита толщиной до 30 см. Также впервые здесь обустроена ливневая канализация.

По материалам пресс-службы Одесского горсовета

Фото:omr.gov.ua