В музей Одессы вернут отреставрированную картину Караваджо, похищенную в 2008 году (ФОТО)

Картина кисти Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» будет отреставрирована до 29 сентября 2021 года и возвращена в музей.

Об этом сообщили в Одесском музее западного и восточного искусства.

Эта картина (единственное полотно великого живописца в нашей стране) была похищена в 2008 году. В 2010 году полотно нашли в Германии в поврежденном состоянии и вернули в Украину.

На данный момент, в связи с тем, что суд над похитителями продолжается, картина имеет статус вещественного доказательства, что делает невозможным ее перемещение и экспонирования. Полотно находится на ответственном хранении в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины в Киеве, где уже третий год ведется его восстановление.

Во время рабочей поездки в Одессу президент Владимир Зеленский общался с директором музея Игорем Пороником, который попросил помочь ускорить процесс возвращения картины. Прекрасной датой для столь торжественного события является 29 сентября 2021. Ведь именно тогда мир будет отмечать 450-летие со дня рождения Караваджо, в связи с чем будет уделено пристальное внимание его творчеству и сохранению его произведений.

По завершению разговора с директором музея, Владимир Зеленский позвонил Министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и попросил его способствовать завершению работ по реставрации полотна «Взятие Христа под стражу» до оговоренного срока.

Результатом переговоров стало то, что уже сегодня, по информации администрации Национального научно-исследовательского реставрационного центра, реставрацию картины поставили в приоритет и планируют завершить работы к юбилею Микеланджело Меризи да Караваджо.

Реставрационный центр также сообщил, что технических сложностей с реставрацией нет и никаких проблем возникнуть не должно, а значит, после завершения восстановления, полотно могут показать в Одесском музее западного и восточного искусства.