Местные выборы: сегодня началась регистрация кандидатов, как варьируется размер залога в Одесской области

С 15 сентября по Украине территориальные избирательные комиссии начали прием документов от кандидатов, которые хотят принять участие в местных выборах, сообщает пресс-служба Центральной Избирательное комиссии.

Документы для регистрации можно подать до 24 сентября включительно.

По закону, этап выдвижения кандидатов от партий или самовыдвиженцев начинается за 40 дней и заканчивается за 30 дней до дня голосования.

Избирательные комиссии должны зарегистрировать кандидатов или отказать им в регистрации не позднее чем на 5-й день с момента получения от них всех документов. Предвыборную агитацию кандидат может проводит со следующего дня после принятия территориальной избирательное комиссией решения о его регистрации.

Слишком много избирателей в Одессе изменили адреса для голосования, а Одесский район поделили на 8 округов

Наблюдатели назвали наиболее активных политиков накануне старта избирательного процесса в Одессе

Ищут с полицией: в теризбиркоме Одессы пропали два постановления

Местные выборы в Украине планируют на 25 октября

Сегодня Верховная рада Украина отменила справки про несудимость для кандидатов на местных выборах.

Парламентарии одобрили соответствующий законопроект №3995. За документ проголосовали 325 нардепов.

Кандидат должен будет указать свою несудимость в автобиографии, без предоставления справки.

Официально Избирательная кампания по местным выборам стартовала 5 сентября (50 дней до дня голосования).

Чтобы принять участие в нынешних местных выборах кандидаты должны платить денежный залог. Согласно ст. 225 Избирательного кодекса, денежный залог вносится после начала избирательного процесса и до представления документов в соответствующую избирательную комиссию для регистрации.

По подсчетам наблюдателей из гражданской сети “ОПОРА”, больше придется платить кандидатам в депутаты Одесского областного совета – 388 тысяч 456,44 грн. за партийный список.

А среди кандидатов на пост главы общины больше заплатят желающие стать мэром Одессы – 154 тысячи 419,33 грн.

Гражданская сеть ОПОРА разработала калькулятор, с помощью которого можно рассчитать залог на местных выборах. При этом в связи с повышением с 1 сентября размера минимальной заработной платы, выросла и сумма избирательного залога.

Она отличается в зависимости от количества избирателей в селе, поселке, городе, районе и области. Соответственно, больше всего придется заплатить партиям за список в областной совет.

К примеру, один из крупнейших в области по количеству депутатских мандатов – Измаильский городской совет – будет насчитывать 38 депутатов, и залог для партийного списка и для кандидата в мэры составит более 13 000: