Субботний визит: Президент Зеленский инспектирует инфраструктурные объекты Одесской области (ФОТО,ВИДЕО)

Сегодня, 12 сентября, в Одесской области с рабочим визитом находится Президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства ознакомился с объектами, входящими в Национальную программу «Большое строительство», в частности, проинспектировал ход строительства моста через Хаджибейский лиман на автодороге Киев – Одесса.

Глава Укравтодора Александр Кубраков отметил, что уже реконструирована одна половина моста.

«Все помнят, что здесь, на въезде в Одессу, были пробки. Это негативно отражалось на туризме во всем регионе. Сейчас эту острейшую проблему сняли, работает три полосы. До следующих майских праздников мы завершим другую половину, будет шесть полос. Заторов на въезде в Одессу больше не будет », – сказал Александр Кубраков.

Он отметил, что на мосту через Хаджибейский лиман запланировано устроить систему взвешивания в движении (WIM).

Также Президент ознакомился с реализацией проекта реконструкции и строительства аэродромного комплекса Международного аэропорта «Одесса».

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что новая взлетно-посадочная полоса одесского аэропорта имеет длину 2800 метров и ширину 45 метров. Новый аэродром позволит принимать самолеты категории D, предназначенные для осуществления полетов средней и большой дальности, такие как Boeing-747-400 / 800, по категории ИИИ ICAO, а также другие борта вместимостью до 300 пассажиров. Общая стоимость проекта реконструкции аэродрома составляет 3,9 млрд. грн.

Министр инфраструктуры добавил, что благодаря новой полосе аэропорт сможет принимать более 2 млн пассажиров в год, а после строительства новой рулежной дорожки – более 5 млн пассажиров.

Владимир Зеленский поинтересовался вопросом сертификации новой взлетной полосы. Министр инфраструктуры отметил, что на октябрь запланировано получение разрешений на эксплуатацию полосы. Полоса должна быть введена в эксплуатацию до конца 2020 года.

Также Владислав Криклий сообщил, что в перспективе длину взлетно-посадочной полосы можно увеличить до 3200 метров, чтобы принимать самолеты любого типа.

Зеленский поинтересовался, достаточно ли профинансированы работы по завершению третьей очереди реконструкции полосы.По словам Владислава Криклия, проект строительства новой рулежной дорожки уже готов и на него планируется потратить более 900 млн грн, которые должны быть заложены в бюджете. Генеральный подрядчик строительства отметил, что за восемь месяцев после получения средств третью очередь строительства будет реализовано.

Метеооборудования, которо здесь установят, позволит самолетам садиться даже в туман, отметил министр инфраструктуры.

Также Главе государства продемонстрировали новый терминал аэропорта, рассчитанный на прием трех миллионов пассажиров в год.

Также глава государства осмотрел строительство детского сада в поселке Авангард Овидиопольского района.

Этот детсад строится в новом жилом квартале в районе, где проживает около 25 000 жителей, а детского сада не было ни одного. Финансирование строительства происходит из областного и местного бюджетов.

Новый детский сад, который построили с нуля за девять месяцев, рассчитан на 190 мест. В детском саду будут компьютерный и музыкальный классы с инструментами. При строительстве применялись новейшие технологии, в частности новая система фильтрации и дезинфекции воздуха, отопления помещений и подогрев шкафчиков с детской одеждой в осенне-зимний период. На территории учреждения расположится спортивная площадка со специальным покрытием. Объект почти готов – строительство должно завершиться в начале октября 2020 года.

Источник: Офис Президента