Операция Delfi: аварийное судно будет поставлено на ровный киль в ближайшее время

Сегодня, 21 августа, во время брифинга в пресс-центре Odessit.ua, представители администрации Одесского порта и ООО «Трансшип» – непосредственные исполнители работ, сообщили о подготовке поднятия и удаления танкера DELFI.

В АМПУ рассказали о ходе подготовительных работ по поднятию танкера DELFI

Танкер DELFI обещают убрать с одесского пляжа ко Дню Независимости

В Госэкоинспекции оценили ущерб от затонувшего в Одессе Delfi в 15 тысяч долларов

В брифинге приняли участие Денис Павильианити-Карпов – заместитель начальника администрации Одесского морского порта и Андрей Иванов – основатель группы компаний ООО «Трансшип».

Подготовка к подъему аварийного танкера, по словам А. Иванова, ведется в круглосуточном режиме. По состоянию на 21 августа выполнен достаточно большой объем работ по разбору каменной гряды, из внутренних помещений судна откатаны более 150 тонн песка, выполнен ряд операций по герметизации корпуса судна и отдельных его помещений для обеспечения дополнительной плавучести, в постоянном режиме осуществляется зачистка танков и акватории от остатков нефтепродуктов с применением новейшей технологии (скиммер, сорбенты).

– Администрация порта получила право на организацию подъема аварийного танкера только 21 июля, когда стало известно, что у судовладельца для выполнения этой операции не хватает ни сил, ни средств, ни квалифицированных специалистов, – прокомментировал ситуацию Денис Павильианити-Карпов. – Мы смогли этим заняться только после того, как капитан порта, руководствуясь статьей 124-й Кодекса торгового мореплавания, не позволил подрядчику продолжать работы.

Ситуация с Delfi признана чрезвычайной, известны дальнейшие действия (ВИДЕО)

В связи с решением Экспертной комиссии по определению уровней и классов чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины классифицировать ситуацию с затонувшим танкером – бункеровщиком «DELFI», как чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня, администрация порта объявила закупку по упрощенной процедуре.

Нами была проведена огромная работа по привлечению потенциальных участников объявленной закупки из Румынии, Турции, США, Германии и Украины.

Однако, ни одного представителя компаний-участников не было допущено к процедуре в связи с не предоставлением полного пакета документов, который требовался заказчиком. Однако выход был найден. Между администрацией Одесского морского порта, ООО “Краншип” и группой компаний «Бруклин-Киев», была достигнута договоренность осуществить подъем и удаления танкера Delfi силами и средствами ООО “Краншип”. Последняя имеет большой опыт в судноподъеме и вызвалась максимально быстро мобилизовать технические ресурсы и приступить к работам немедленно, а ООО «Бруклин-Киев» подтвердила свое намерение профинансировать проведение работ. Итогом этих договоренностей стало подписание трехстороннего договора и были начаты подготовительные мероприятия к подъему танкера.

Операцию по подъему DELFI профинансирует частная компания, подписан договор

По словам участников брифинга, в ближайшее время спасатели приступают ко второму этапу подготовительных работ, во время которого будет осуществляться откатка воды из танков т / х DELFI и заполнение последних воздухом, и будут установлены кормовая и носовая опора для обеспечения постановки судна на ровный киль, и тому подобное.