В Одессе посетители ресторана отравились морепродуктами, работа заведения приостановлена (ФОТО)

На днях в одесскую клиническую инфекционную больницу  были госпитализированы пятеро взрослых и один ребенок с признаками отравления.

О групповом случае заражения кишечной инфекцией после банкета говорил  главный санитарный врач области Виталий Гончаров  на брифинге.

Пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением морепродуктов – мидий и креветок – в банкетном зале одного из ресторанов. Уже на следующий день появилась симптоматика: повысилась температура до 38 ° C, тошнота, диарея, боль в животе, общая слабость.

Эта информация поступила в Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области от ГУ «Одесской лабораторный центр МЗ Украины». Специалисты Главного управления провели внеплановую отработку одного из субъектов хозяйствования, выявили многочисленные нарушения законодательства о пищевых продуктах и ​​пришли к выводу, что нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью населения Одессы.

В Одесской области обнаружена сальмонелла в завезенной из Польши курятине

Во время инспектирования обнаружено более 10 кг замороженного куриного мяса, 16 кг свинины, почти 1,5 кг баранины, 6 кг замороженного лосося, 5 кг охлажденных мидий, 90 шт куриных яиц без соответствующей маркировки и необходимой информации для потребителей о дате производства и срока хранения.

К тому же инспекторы Главного управления обнаружили, что эти пищевые продукты хранились на складе без какого-либо контроля температурного и влажностного режима, что могло привести к размножению патогенных микроорганизмов и формированию токсинов. Оборудование и инвентарь не поддерживались в чистом и рабочем состоянии: холодильная камера была грязной, производственные помещения захламлены посторонними вещами, стеллажи для чистой посуды изготовлены из материалов, не пригодных к мытью материалов (древесины).

Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области приняло соответствующие меры реагирования. Решением Главного государственного ветеринарного инспектора Одесской области временно приостановлена ​​работа заведения, продукты изъяты. Расследование продолжается.