С сегодняшнего дня в Украине изменились правила карантина: Одесская область пока попала в зеленую зону

С 1 августа Украина меняет подход к внесению других стран в красную или зеленую зону в связи с эпидемией COVID-19, обновляет списки раз в неделю и позволяет усиливать или ослаблять карантин в отдельных городах и районах областей.

По результатам заседания Центральной комиссии ТЭБ и ЧС три региона определены по уровню распространения COVID-19 как красные зоны: по одному в Волынской, Тернопольской и Черновицкой областях.

К оранжевой зоне отнесены 10 регионов: 2 – Волынской, 4- во Львовской, 2 – в Ивано-Франковской и 2 – в Тернопольской областях.

В каком цвете Одесса? В пятницу в Киеве поделят регионы на зеленую, желтую, оранжевую и красную зоны

В желтой зане  оказались 40 регионов. Остальная территория Украины, включая Одесскую область попала в зеленую зону.

Разделение начнет действовать с 3 августа. Госкомиссия каждую пятницу будет обновлять разделение на зоны, изменения будут действовать с понедельника следующей недели.

Если в области есть красная зона, то карантин здесь длится до того времени, пока общая заболеваемость в области не уменьшится, и область не перейдет в оранжевую, желтую или зеленую зону. Когда три дня подряд показатель лучше, район переводят в другую зону.

Зеленая зона – это общеобязательные требования, которые сегодня есть: нельзя заходить в общественные здания без маски на лице, нужно соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, один человек может находиться на 5 квадратных метрах. Зеленая зона – это посещение кинотеатров с заполненностью на 50%, перевозки пассажиров только на сидячих местах, работа детских лагерей.

Желтая – это “буферная зона”, которая не очень отличается от “зеленой” по ограничениям, но становится предупредительной. В этот период запрещено посещать дома пожилых людей, больницы, социальные учреждения.