Спецоперация одесской полиции: задержана банда, которая отбирала жилье и “отмывала” недвижимость (ВИДЕО)

Как сообщают в ГУНП Одесской области, в течение нескольких лет мошенническим путем, используя поддельные документы и подставных лиц, преступники присваивали жилье живых и умерших одиноких граждан, недвижимость, находившуюся в ипотеке, и нежилые помещения территориальной общины.

Всего в период с июля 2016 по ноябрь 2018 года они незаконно завладели 12 объектами недвижимости в Одессе на общую сумму почти 14 млн. грн, которые в дальнейшем легализовали путем совершения сделок и регистрации права собственности фиктивными предприятиями.

Полицейские также установили причастность группировки к разбойному нападению и лишению свободы одессита. Под угрозой пистолета они отобрали у него несколько сотен долларов и гривен и удерживали потерпевшего, пока не заставили написать расписку о несуществующем долге.

Задержаны организатор и 6 членов банды

Вчера следователями одесской полиции совместно с оперативниками УСР, под процессуальным руководством областной прокуратуры, при силовой поддержке спецподразделений «КОРД» и батальона полиции особого назначения, проведено более 60 обысков. Проводились они по адресам проживания фигурантов и лиц из их круга общения, в офисных помещениях и транспортных средствах на территории Одесской и Херсонской областей.

Изъяли несколько десятков мобильных телефонов, компьютерную технику, банковские карточки на имя третьих лиц, долговые расписки, копии правоустанавливающих документов на недвижимость, визитки нотариусов, копии паспортов граждан Украины, загранпаспорта, балаклавы и другие вещественные доказательства их преступной деятельности.

Преступные действия квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: 190 (мошенничество), 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем), 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) , 187 (разбой) и 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. На добытое преступным путем имущество наложен арест.
Семь человек получили подозрение. Все они задержаны и ожидают меру пресечения.