COVID-19: с такими темпами Одессу ожидает закрытие для туристов и дистанционное обучение в школах

В связи с ростом в Одессе заболеваемости коронавирусом и увеличившимся количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

COVID-19: за сутки заболели 42 одессита и 30 жителей области, вспышка в “Инфоксводоканале”

COVID-19: за сутки в области 52 новых случая, в Одессе умерли два пациента

COVID-19:за сутки в регионе 100 заболевших, умерла пожилая одесситка

По предварительным расчетам, при сохранении имеющихся темпов распространения COVID-19 прогнозируемый период максимальной загруженности Одесской городской клинической инфекционной больницы наступит через 10 дней.

В ходе заседания комиссии ТЭБ и ЧС принято решение о необходимости расширения сети медицинских учреждений первой волны – развертывании и начале работы отделения на базе городской больницы № 5.

Отделение на Лидерсовском бульваре имеет 120 койко-мест и 24 койки интенсивной терапии. Сюда будут поступать все пациенты с пневмонией. В случае положительного результата после проведения ПЦР-теста пациент будет направляться в инфекционную больницу, в случае отрицательного – в другие стационары города.

Таким образом, удастся разгрузить Одесскую городскую инфекционную больницу, в которую сегодня поступают все пациенты с коронавирусом и пневмонией как пациенты с подозрением на коронавирус, а также сосредоточить внимание врачей непосредственно на лечении пациентов с COVID-19.

Мэр Геннадий Труханов поручил профильному заместителю городского головы и руководителю департамента здравоохранения Одесского городского совета продумать систему поощрения сотрудников горбольницы №5, которые будут работать в отделении на Лидерсовском бульваре.

Также городская комиссия ТЭБ и ЧС инициировала обращение к главному санитарному врачу Одесской области. Несмотря на наблюдаемый рост заболеваемости в Одессе, в последнее время из Одесского лабораторного центра в городские структуры поступает недостаточное количество данных для проведения комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий, согласно утвержденному алгоритму действий в случае выявления заражения коронавирусом.

Кроме того, городской голова поручил усилить контроль над соблюдением противоэпидемических мер в местах массового скопления людей.

«Сегодня в Одессу прибывает огромное количество туристов, работают развлекательные учреждения, заведения общепита, однако карантинные меры соблюдаются недостаточно. Если так будет продолжаться и дальше, то нас ожидают закрытие региона для туристов и дистанционное обучение детей в школах. В связи с этим в очередной раз призываю одесситов и отдыхающих к соблюдению карантинных мер, чтобы не допустить попадания Одессы в «красную зону», – заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

По материалам пресс-службы Одесского горсовета

В Одессе хотят вернуть в детские сады всех детей, но есть загвоздка