Одесситы теперь могут воспользоваться онлайн-ресурсом для решения уголовных дел мирным путем

В Украине заработал онлайн-ресурс rj.org.ua, который информирует о мирном способе решения уголовных дел, альтернативном судебному – медиации между потерпевшим и правонарушителем (медиации в уголовных делах).

Воспользоваться этой услугой уже имеют возможность жители шести пилотных регионов Украины, в том числе и жители Одесской области.

Услуга является конфиденциальной и бесплатной, поскольку происходит в рамках проекта «Внедрение восстановительного правосудия в Украине», который реализуется ОО “Институт мира и согласия”в партнерстве с Верховным Судом и при поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF).

Медиация между потерпевшим и правонарушителем (медиация в уголовных делах) – это программа восстановительного правосудия, в которой потерпевший и правонарушитель и, если целесообразно, другие лица, на которых повлияла эта ситуация, вместе принимают активное участие в определении последствий правонарушения и путей их исправления с помощью специально подготовленной и беспристрастной стороны – медиатора.

Как известно, во многих государствах медиация применяется чаще других альтернативных способов разрешения споров. А 15 июля этого года проект закона Украины «О медиации» (№ 3504 от 19 мая 2020 года) был принят Верховной Радой Украины в первом чтении в соответствии с рекомендацией Комитета по вопросам правовой политики. Этим законом в Украине на законодательном уровне предусматривается закрепление института медиации как механизма досудебного и внесудебного разрешения споров – семейных, деловых и криминальных.

Медиация имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционным судебным решением дела, поскольку позволяет избежать затяжных судебных процедур и, соответственно, сэкономить финансы, является конфиденциальной и добровольной, позволяет участникам самостоятельно разрабатывать и согласовывать варианты решений и достичь решения, которое бы удовлетворило интересы всех сторон конфликта.

В частности, медиация в уголовных делах, которой предлагает воспользоваться онлайн-ресурс rj.org.ua, имеет много плюсов как для потерпевшей стороны, так и для правонарушителя:

● потерпевший может повлиять на ситуацию и решение об ущербе и возмещении нанесенного ущерба, а правонарушитель – взять ответственность за содеянное и возместить причиненные убытки, вместо судебного решения и заключения.

● если судебное разбирательство уже идет, то на основании медиационного соглашения суд может смягчить наказание или освободить лицо от уголовной ответственности.

● обе стороны конфликта могут прояснить ситуацию и высказаться, снять эмоциональное напряжение и восстановить нормальные человеческие отношения.

В рамках проекта созданы пилотные площадки восстановительного правосудия в шести регионах Украины, а именно: в Николаеве, Одессе, Харькове, Ивано-Франковске, Львове и Северодонецке. Именно в этих регионах эксперты и специалисты в области уголовной юстиции объединяют усилия для разработки рекомендаций относительно дальнейшего применения восстановительного правосудия и, в случае необходимости, инициирования изменений в законодательстве Украины.

Справка: Медиация – это процедура урегулирования спора, лишенная формализма. Так, медиатор поддерживает вовлеченные в спор стороны в выработке самостоятельного примирительного соглашения, но в отличие от третейского судьи (арбитра) медиатор не определяет и не принимает никаких решений по спору.

Закон предлагает применять медиацию в любых конфликтах (спорах), которые возникают, в частности, гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношений, а также по уголовным производствам при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым и в других сферах общественных отношений.