Си Бриз – 2020: работа двумя штабами в Одессе и Испании идет без срывов, прибыли 5 кораблей НАТО (ФОТО,ВИДЕО)

Сегодня, 25 июля, в порт Одессы зашли корабли постоянной военно-морской группы Североатлантического альянса SNMG2.

Визит состоялся в соответствии с Планом мероприятий международного сотрудничества Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВС Украины

Среди иностранных военных кораблей, которые пришли, фрегаты Королевских ВМС Испании “Alvaro De Bazan”, МС Румынии “REGINA MARIA” и ВМС Турецкой Республики “Yildirim”. В этом году, группа SNMG2 вошла в состав участников украинско-американских учений «Си Бриз – 2020», направленных на выполнение общих задач по содействию безопасности в Черноморском регионе.

В связи с предотвращением распространения острой респираторной инфекции COVID-19, посещение жителями и гостями Одессы кораблей не предусмотрено.

В этом году главным вызовом для «Си Бриз – 2020» стало проведение мероприятия в условиях пандемии COVID-19 и это не могло не сказаться на организации учений, сообщают в штабе.

Общее количество государств-участников составило 8 стран: Украина, США, Республика Болгария, Грузия, Турецкая Республика, Королевство Норвегия и Королевство Испания.

От украинской стороны в учениях принимают участие представители не только Военно-Морских Сил ВС Украины, но и других видов ВС Украины, министерств и ведомств.

Другим важным отличием нынешних учений является работа двумя штабами, которые находятся в разных географических локациях. Один – в Одессе, а второй в городе Рота (Королевство Испания) в морском операционном центре 60-го соединения надводных кораблей 6-го флота ВМС США. Работа штабов осуществляется путем ежедневной интеграции и постоянного обмена информацией.

Как отмечает начальник штаба руководства украинско-американских учений Си Бриз капитан 1 ранга Константин Плахотнюк, обучение продолжаются успешно и все запланированные мероприятия проводятся без срывов.