Визит Гаранта: комментарии по открытию моста через Хаджибейский лиман, увольнению главы НБУ и курсу гривни

Сегодня, во время визита Владимира Зеленского в Одесскую область, глава Госагентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков доложил Президенту, что первую половину – три полосы моста-долгостроя через Хаджибейский лиман планируют открыть в конце августа – начале сентября.

“Весной следующего года планируем полностью открыть, и тогда все шесть полос будут работать”, – уточнил глава Укравтодора и извинился перед водителями за неудобства и пробки, вызванные строительными работами, но заверил, что до мая следующего года мост будет полностью готов.

Президент Украины прибыл в Одесскую область, известны детали визита (ВИДЕО)

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал увольнение главы Нацбанка. Он сообщил, что провел ряд встреч с представителями государственных и коммерческих банков Украины, на которых заслушал предложения по кандидатуре председателя НБУ.

“Я встретился со всеми главами государственных банков Украины, хотел от них получить и кандидатуру (главы НБУ), и их личное впечатление по этой ситуации. Все достаточно спокойно воспринимают увольнение главы НБУ. Все не видят рисков. Поводов для паники нет”, – сказал Зеленский во время общения с представителями СМИ в Одесской области.

Президент  не считает, что сейчас нужно говорить о каком сдерживания курса украинской гривни:“Рычаги для сдерживания курса гривни всем известны. Я не вижу, что они должны меняться. Я сейчас не вижу, что мы что-то должны сдерживать, если честно.Это такая дискуссия, тонкая. Мы можем с вами об этом говорить, о моем личном отношении: должны ли мы сдерживать, не должны … или мы все-таки в рыночных условиях … “.

Владимир Зеленский также сообщил, что встретился со всеми заместителями главы НБУ и представителями коммерческих банков Украины.

“Все три списка, которые предложили эти три “стола” банковского сектора, мы изучаем, в том числе через правоохранительные органы, чтобы знать, что это за люди, какое у них состояние и профессиональный уровень. От банкиров я уже это получил“, – отметил Президент.

Он также подчеркнул, что он не видит никакой проблемы в проведении встреч с кандидатами, предложенными на должность главы НБУ, и заметил, что с экс-главой Нацбанка Яковом Смолием он в хороших отношениях: “У нас очень неплохие отношения не только на профессиональном, но и на человеческом уровне”.