В Одессе митинговали журналисты: законопроект “О медиа” несет угрозу свободе слова (ВИДЕО)

1 июля, под зданием Одесской облгосадминистрации, представители СМИ озвучили свою позицию по поводу нового законопроекта “О медиа” в Украине.

Журналистам сегодня, скорее, нужен омбудсмен для защиты их прав, а не регулятор-цензор, который будет направлять штрафы за критические публикации, уверены участники акции.

Вчера свое отношение обнародовали в Национальном Союзе журналистов Украины, где потребовали снять с рассмотрения этот законопроект, который повлечет защиту
власти от журналистов, санкции, контроль за распространением информации и мысли.

 

“- В тексте нового документа не учтено ни одно из предложений, представленных НСЖУ после широких консультаций с региональными журналистами и журналистскими коллективами.

– Заниматься усилением регулирования медиа во время, когда в стране одни независимые СМИ прекращают деятельность, а другие – сокращают объемы и увольняют работников, – это демонстрировать абсолютную нечувствительность власти к реальным потребностям общества.

– Авторы проекта закона “О СМИ” предлагают отменить ряд других законов, в том числе – тех, которые гарантируют права журналистов, обеспечивают экономические основы деятельности СМИ.

– В законопроекте сохранена идея установления мега-контроля над всеми СМИ. Функцию регулятора предлагается возложить на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Это политически ангажированный орган, где половину состава назначают представители политических партий Верховной Рады, а другую половину – президент. В Нацсовете нет ни одного представителя непосредственно от медиа. Нацсовет часто был тем кнутом, который все предыдущие власти использовали для давления на телевидение и радиовещание. А теперь этот “кнут” хотят распространить на все без исключения СМИ.

– Одной из основных новаций законопроекта является внедрение регулирования деятельности интернет-изданий. И хотя в документе отмечается, что интернет- издания могут пройти добровольную регистрацию, ее отсутствие не будет препятствием для наложения санкций со стороны Нацсовета …”, – считает глава Нацсоюза журналистов Украины Сергей Томиленко.

По информации участников акции, никто из депутатов Одесского облсовета, где сегодня проходила сессия, или чиновников облгосадминистрации к журналистам не вышел.

Видео: 7 канал