Топливо из Delfi: загрязнение моря возле танкера превышает норму в 16 раз, прокуратура начала уголовное производство

Прокуратурой Одесской области начато уголовное производство по факту непринятия мер по ликвидации последствий экологического загрязнения морской воды нефтепродуктами в месте аварийного пребывания судна Delfi.

Напомним, вчера, 21 июня, поступило сообщение спасательной службы о разлившемся топливе море в районе затонувшего танкера.

И снова DELFI: из танкера в море разлилось топливо, ситуацию локализовали и мониторят

Государственные инспекторы совместно с представителями Одесского филиала ГП “АМПУ” отобрали пробы морской воды, в которой установлено превышение нормативов предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в 16,4 раза. Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Также инспекторы по охране окружающей среды зафиксировали повреждения боновых ограждений. Из-за этого нефтепродукты попали за их пределы в водную акваторию.

По данным главы одесского Департамента экологии и развития рекреационных зон Валентины Дацюк, пятно размером до 400 квадратных метров сформировалось в пределах траверсов.

“С помощью использования сорбента ситуация к 14:30 была полностью локализована. Сегодня визуальный осмотр территории показал, что ситуация нормальная”, – сказала Валентина Дацюк.

В одесской областной прокуратуре напоминают, что в уголовном производстве, начатом после аварии танкера в ноябре 2019 года, сообщено о подозрении капитану судна Delfi в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что создало опасность для жизни людей. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде личного обязательства.В настоящее время продолжаются экспертизы, а также запланирован дополнительный осмотр судна.

Судовладелец намерен поднять танкер за свой счет путем предоставления ему плавучести и дальнейшего буксировки к судоремонтной верфи. План проведения работ по подъему танкера 19 июня судовладельцем был официально представлен на согласование капитану Одесского морского порта.