Они вернулись домой: как встречали одесских моряков после трех лет заключения в Ливии (ФОТО,ВИДЕО)

Сегодня днем в Международном аэропорту «Борисполь» приземлился специальный рейс с 14 гражданами Украины – членами экипажа танкера «Рута», которые вернулись домой после более трех лет заключения в Ливии.

Среди них жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей. В апреле 2017 года в Ливии украинских моряков задержали по обвинению в причастности к контрабанде нефтепродуктов.

Сегодня одесские моряки возвращаются домой из ливийской тюрьмы

Три года в неволе: одесские моряки освобождены из плена в Ливии (ВИДЕО)

Президент Владимир Зеленский поздравил с возвращением сограждан на родину. “Это наша задача – возвращать украинских граждан. Я очень рад, что почти через три с половиной года 14 членов экипажа танкера “Рута”, которые были за решеткой в ​​Ливии, вернулись домой. Я рад за них, за их семьи “, – сказал Владимир Зеленский.

Глава государства поблагодарил за успешную работу Министерство иностранных дел, Службу безопасности Украины, а также всех неравнодушных, кто помогал.

“Очень рада, что настал этот день. Было очень тяжело и сложно, но общими усилиями нам удалось и на этот раз воссоединить семьи, вернуть детям отцов, матерям – сыновей, Украине её граждан. Мы вместе с ними сегодня радуемся и плачем от счастья. Они провели все это время в нечеловеческих условиях. Маленькая камера, в которой держали всех 14 моряков. Они спали по очереди, ели острый и часто не свежий рис – больше ничего им не давали”, – поделилась Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета благотворительной организации “Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль”.