Страсти по Ройтбурду: за директора Одесского худмузея вступился будущий министр культуры

Сегодня Кабинет министров Украины согласовал и внес в Верховную Раду постановление о назначении бывшего генерального директора “1 + 1”, народного депутата IX созыва от “Слуги народа” Александра Ткаченко на должность главы Министерства культуры и информационной политики Украины.

Будущий министр культуры вступился за директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

“Мне кажется, свои силы одесские областные депутаты направляют не туда куда надо. Столько усилий на борьбу с художником? В то время, когда в городе рушатся дома, а новейшая хаотичная застройка уничтожает последние уголки той самой – классической Одессы – жемчужины у моря. А ведь именно такие люди, как Ройтбурд, и придают блеск этой жемчужине.

Видимо, проблема в том, что для многих депутатов одесского облсовета Ройтбурд чужой и политически и интеллектуально. Им сложно понять свободных людей. И то, что понятие «искусство» и «свобода» – неразрывны. Будем защищать и эту связь и Александра Ройтбурда”, написал Ткаченко в фейсбуке.

Несмотря на решение Апеляционного суда об увольнении Ройтбурда, он остался на посту директора Художественного музея. Контракт с ним продолжает действовать. Об этом сегодня, 3 июня, заявила заместитель директора музея Александра Ковальчук на брифинге.

Ройтбурд опять уволен: апелляционный суд отменил решение о незаконном снятии директора ОХМ

В субботу 6 июня в 11:00 у здания Одесской ОГА состоится митинг, на котором будут собраны подписи под обращением к областному совету с требованием отменить решение об увольнении Ройтбурда с поста директора музея.

Суд признал недействительным решение Одесского облсовета об увольнении Ройтбурда (ВИДЕО)

Попкорн выбрасывать рано: депутаты Одесского облсовета уволили Ройтбурда

Верните нам Ройтбурда: под Одесской облгосадминистрацией субботний митинг был многочисленным

А сам Александр Ройтбурд намерен подавать кассацию и постит в фейсбуке позитивные отзывы в свою защиту, среди которых и от экс-министра Ульяны Супрун.

Напомним, ранее директора музея также поддержал глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый.