Одесский порт: в Украину впервые завезена партия “легкой техасской” нефти

Одесский морской порт поздно вечером 20 мая принял танкер UMLMA (флаг Катара), который доставил 76 430 тонн “легкой техасской” нефти из США.

По информации пресс-службы ОМТП, порт отправки – NEDERLAND TEXAS. В роли продавца и фрахтователя судна выступила транснациональная нефтегазовая компания ВР. Сырье закуплено для нужд Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

В текущем году Одесский порт уже принял одну судовую партию американской нефти – 80,5 тыс. тонн, которую 25 марта доставил танкер Minerva Kythnos (L = 249 m, флаг Греции). Кроме того, в 2019 году через одесскую нефтегавань в сторону Кременчуга было отправлено три партии нефтесырья из США, общим объемом 231,5 тыс. тонн.

По словам специалистов, в отличие от предыдущих танкеров, которые привозили нефть сорта Bakken, на т/х UMLMA в Украину впервые завезена партия так называемой «легкой техасской» нефти – West Texas Intermediate (WTI). Сырье этой марки используется в основном для производства бензина. На нефть сорта WTI и подобные ей сорта традиционно высокий спрос в США и Китае.