Болгарский парламент протестует против разделения Болградского района Одесской области

Национальное собрание Болгарии приняло декларацию об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарской общины.

Позиция была одобрена 109 голосами, против – 0 при 19 воздержавшихся.

В декларации болгарский парламент решительно не согласен с запланированными административными изменениями и призывает болгарское правительство принять все возможные меры с правительством Украины, чтобы обеспечить сохранение целостности болгарской общины в Болградском районе Одесской области в ходе предстоящей административно-территориальной реформы.

Также в заявлении говорится, что власть должна срочно организовать межправительственное совещание с целью защиты прав и соблюдения административного единства болгарского меньшинства в Украине в соответствии с существующими двусторонними соглашениями, в том числе и тех, которые обеспечивают образование на болгарском языке.

Речь идет о решении правительства Украины разделить Болградский район Одесской области на несколько территориальных общин.

Вчера представители нескольких населенных пунктов Одесской области протестовали у здания облгосадминистрации, среди них были и представители Болградского района, которые не согласны с тем, что их район планируют разделить на пять ОТГ.

Первая из них — Болградская городская. Туда войдут: Болградская, Зализничненская, Табаковская, Виноградовская, Оксамитненская и Владиченская территориальные громады.

Остальные четыре ОТГ будут сельскими:

Кубейская сельская ОТГ, в которую войдут Кубейская, Ореховская и Виноградненская территориальные громады.
Огородненская сельская ОТГ в составе Огородненского, Александровского, Новотрояновского и Дмитровского сельсоветов.
Василевская сельская ОТГ в составе Василевского, Каракуртского, Банновского, Голицкого и Калчевского сельских советов.
Криничненская сельская ОТГ, в которую войдут Криничненский сельсовет и село Новоозерное Измаильского района.