Доплаты медикам и спасение аграриев от банкротства: что решили на сессии Одесского облсовета и в Киеве?

Сегодня, 15 мая, на внеочередной 34-й сессии Одесского облсовета депутаты проголосовали за расширение перечня учреждений здравоохранения, чьи сотрудники получат областную (региональную) доплату за работу с пациентами, больными коронавирусом.

Так, теперь доплаты предусмотрены для медицинских и других работников
учреждений здравоохранения Одесской области, оказывающих первичную, вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь
в размере 200% оклада.

«В связи с тем, что в медучреждениях первого, второго и третьего уровней, которые не являются опорными, медицинские сотрудники также сталкиваются с единичными случаями заболевания коронавирусной инфекцией, и вынуждены на местах принимать решения по борьбе с заболеванием, их также необходимо обеспечить денежными выплатами в размере 200% от оклада», — отметила и.о. директора областного департамента здравоохранения Наталья Одарий-Захарьева.

Также внеочередная сессия была посвящена еще одному важному вопросу – масштабной проблеме, с которой столкнулась Одесская область – засуха.

В Одесской области потерявший урожай фермер покончил с собой (ВИДЕО)

В Одесской области некоторые районы в шаге от объявления ЧС из-за засухи

Одесские аграрии на грани банкротства, засуха ведет к потере до 90 процентов урожая

Ко всем собравшимся обратился глава Одесского облсовета Сергей Паращенко: «В течение последних двух месяцев мы с коллегами по депутатскому корпусу, народными депутатами Украины, фермерами неоднократно обращали внимание Президента Украины и Кабмина на катастрофическую, аномальную ситуацию с засухой в Одесской области, аналогов которой еще не было. Вчера заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий вместе с рабочей группой изучил ситуацию в Одесской области. Сегодня сотни тысяч людей ждут действий от исполнительных органов власти. На грани банкротства не просто аграрная отрасль области, а десятки тысяч семей – жителей Одесской области. Крайне важно, в кратчайшие сроки провести анализ ущерба и выделить средства из Резервного фонда на компенсацию потерь фермерам области.

Уважаемые коллеги, малый и средний фермер нуждается в нашей поддержке. Мы уже дважды обращались к Президенту и в Кабмин, и будем продолжать обращаться до тех пор, пока люди не получат реальную поддержку».

Стоит отметить, что аграрии Одесской области, которые вследствие засухи уже потеряли минимум треть посевов зерновых, в некоторых районах – от 80% до 100%, смогут получить возмещение от государства несколькими способами.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

“В северной части области треть посевов полностью погибли, развитие еще трети посевов зависит от того, будут ли дожди в следующие две недели, и еще с трети можно собрать урожай… В Бессарабии ситуация еще сложнее. Здесь минимум 80% погибших посевов, во многих случаях 100%. Перспективы пересева отсутствуют, поскольку влаги в почве нет”, – написал он.

Он отметил, что местные бюджеты могут получить субвенцию, чтобы компенсировать аграриям потери:“Сейчас анализируется размер поддержки, по предварительным оценкам, это сумма в 5 тысяч гривен на га“.

Также на сегодняшней сессии Одесского облсовета  рассмотрели обращение депутатов в центральные органы власти. Среди них – обращение о необходимости поддержки предпринимателей на период после окончания карантина; о введении механизма начисления платы за распределение природного газа, исходя из фактических объемов его потребления; по реагированию на ситуацию, которая сложилась в ЧАО «Украинское Дунайское пароходство»; о необходимости решения насущных проблем в области здравоохранения в Одесской области.

По материалам пресс-службы Одесского облсовета