Маевка и шашлык дома: в Одессе будут усиленно “бдеть” карантин на майские выходные

Департамент муниципальной безопасности Одесского горсовета разработал план взаимодействия с “Муниципальной стражей”, полицией и водолазной службой по выявлению возможных нарушителей карантина в грядущие майские выходные и памятные дни.

“Запланировано создание на период с 1 по 11 мая 9 мобильных групп, в которых в день будут задействованы порядка 200 человек, чтобы обеспечить постоянный мониторинг прибрежной зоны Лузановки, Ланжерона,Трассы здоровья, на Фонтане – от десятой станции и до Золотого берега, пляжа Монастырский, также зеленых массивов 411-й батареи, парка Шевченко, парка Победы, Преображенского, центральной части города, которые будут патрулироваться с целью соблюдения карантина”, – сообщил директор департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета Виктор Кузнецов на заседании оперативного штаба в мэрии.

По его словам, водолазная служба не будет не пускать посетителей на пляж “Дельфин” к затонувшему там танкеру Delfi, а мониторинговая “Служба 077” круглосуточно будет вести запись с видеокамер в местах возможного скопления людей.

На 9 мая возьмут под круглосуточную охрану памятники на площади 10-апреля и Неизвестному матросу.

Исполнительный комитет Одесского городского совета напоминает жителям Одессы, что на территории парков, лесополос и в рекреационных зонах города категорически запрещается разжигать костры, в том числе с использованием мангалов и грилей.

За нарушение карантина предусмотрен штраф в размере от 17000 до 34000 гривен (ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Замначальника ГУНП в Одесской области Сергей Махотин, во время брифинга в облгосадминистрации предупредил:

“Хочу обратить внимание, что проставление Кабмина и главного санитарного врача об ограничении публичных массовых мероприятий никто не отменял и полиция будет соответственным образом реагировать как относительно организаторов таких мероприятий, так и людей, которые будут нарушать это постановление”.

Стоит отметить, что мэр Одессы, Геннадий Труханов высоко оценил соблюдение правопорядка и отношение к карантину одесситов во время праздника Пасхи.

“Те, кто каким-либо образом провоцировали ситуацию, не получили повода, чтобы потом что-либо говорить по нарушению карантина. Мы показали пример христианской дисциплины и солидарности, сплоченности в борьбе с распространением коронавируса.

Мы видим понимание со стороны людей, и я уверен, что грядущий День победы мы тоже
проведем правильно и без каких-либо нарушений”, — резюмировал мэр.