ГБР задержан одесский прокурор на взятке 25 000 долларов

Следователями Главного следственного управления Государственного бюро расследований задержан прокурор одной из местных прокуратур Одесской области за вымогательство и получение неправомерной выгоды.

По предварительной информации, прокурор в сговоре с гражданским лицом, выступавшим посредником, требовал и получил 25 000 долларов США от участника уголовного судопроизводства за обещание изменить квалификацию преступления по факту мошенничества в крупных размерах, а также в дальнейшем способствовать освобождению гражданина от уголовной ответственности.

26 марта прокурор и его сообщник задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины после получения неправомерной выгоды.

Сейчас решается вопрос о сообщение задержанным о подозрении и избрании в отношении них меры пресечения.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Генеральная инспекция Офиса Генерального прокурора.

Оперативное сопровождение – Управление стратегических расследований Нацполиции в Одесской области .

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.