В горсовете решили поддержать одесских предпринимателей в период карантина (ВИДЕО)

Сегодня на заседание исполкома Одесского горсовета было внесено несколько предложений по защите интересов предпринимателей города, которые вынужденно приостановили свою деятельность в связи с объявленным в Украине карантином.

“Поскольку предприниматели несут убытки и не могут работать не по собственному желанию, мы считаем целесообразным на период карантина избавить их от оплаты обязательных платежей за размещение рекламы на неработающих объектах, за аренду твердого покрытия под летними площадками и под временными сооружениями уличной торговли”, – прокомментировал вице-мэр Олесь Янчук.

Данное решение не распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществляют в Одессе розничную торговлю: продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лечебными средствами, изделиями медицинского предназначения, средствами связи; ведут банковскую, страховую и торговую деятельность, а также деятельность по предоставлению услуг общественного питания с применением адресной доставки заказов.

Кроме того, 17 марта были внесены изменения в Закон Украины “О торгово-промышленных палатах в Украине”, согласно которым субъекты хозяйствования, вынужденные остановить свою деятельность на период карантина (форс-мажорные обстоятельства), освобождаются от уплаты аренды за пользование соответствующим помещением коммунальной или государственной собственности. Таким образом, в марте будет начислена арендная плата только за те дни, которые не подпадают под действие форс-мажорных обстоятельств, то есть с 1 по 16 марта.

Комментарий директора юридического департамента Одесского городского совета Инны Поповской

Стоит отметить, что в данный момент бизнес получил ряд поблажек из-за коронавируса. Соответствующий закон уже вступил в силу, сообщает МИНФИН.

В частности, введен мораторий на проверки, ФОПы освобождены от уплаты ЕСВ, отменены штрафы за неуплату отдельных налогов и несвоевременную подачу отчетности, а также отсрочено введение новых правил РРО.