В Гвинейском заливе с борта судна похищены семь украинских моряков

Вчера утром в Гвинейском заливе контейнеровоз под флагом Мадейры (Португалия) был атаковано пиратами.

Об этом сообщают в Благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

7 украинских моряков из 17 человек экипажа нападавшие забрали с собой. По информации в СМИ, среди них есть и одесситы.

Контейнеровоз MSC TALIA F направлялся в Габон. Около 0545 UTC зафиксировано существенное снижение скорости. Примерно через 10 минут АИС был отключен. Падение скорости и отключение AIS указывали на то, что нападавшим удалось подняться на борт и взять под контроль командный мостик. Сигнал AIS был затем возобновлен ​​около 1115 UTC, и судно возобновило свой путь в Либревиль.

Тем временем,  Министерство иностранных дел проверяет информацию о нападении и захвате. Об этом сообщил директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев: “Причастные зарубежные дипломатические учреждения получили задание максимально оперативно собрать всю информацию об этом морском событии. Устанавливаем контакт с судовладельцем”.

После ухода в небытие масштабного сомалийского пиратства прибрежные воды Западной Африки уверенно удерживают пальму первенства по нападениям на суда и захвату моряков в заложники. Гвинейский залив Атлантического океана омывает берега Анголы, Либерии, Кот-д’Ивуара, Ганы, Того, Бенина, Нигерии, Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габон, Сан-Томе и Принсипи. Особо небезопасно у берегов Нигерии, Бенина и Того. Число похищений моряков в Гвинейском заливе, увеличилось более чем на 50% — с 78 в 2018 году до 121 в 2019 году. Это составляет более 90% глобальных похищений, зарегистрированных в море.