В Одессе назначен главный санитарный врач, а министр Емец инициирует почасовую оплату медикам

Главным государственным санитарным врачом Одесской области в отношении эпидемиологического надзора назначен исполняющий обязанности директора ГУ “Одесский лабораторный центр МЗ Украины” Виталий Гончаров.

Соответствующее распоряжение подписал главный госсанврач Украины Виктор Ляшко.

Фото: Depo.Одеса

Тем временем, в Украине начинается второй этап борьбы с коронавирусом, который заключается в противостоянии Covid-19 не только предупредительными мерами, но и непосредственно лечением болезни. Об этом заявил министр здравоохранения Илья Емец.

“Украина, к сожалению, не смогла принять жесткие меры, чтобы не впустить вирус. Поэтому сейчас, в данный момент, у нас уже есть очаги, которые пришли не из Китая или из Европы, а являются нашими, местными, очагами. То есть начинается второй этап, и мы должны не допустить пандемии в стране “, – сказал министр.

По его словам, сейчас очень важно локализовать очаги вируса, хотя сделать это очень сложно. Потому что третий этап коронавируса – это смертность.

“Если китайцам удалось достичь показателя смертности 3-4%, то Италии не удалось, и там 8-9%. Я сегодня собрал специалистов, будут работать по медицинской реформе западного образца … Эти специалисты могут сделать так, что у нас смертность будет меньше, чем даже в Китае “, – подчеркнул Илья Емец.

По мнению министра, поскольку медики принимают на себя главный удар, необходимо ввести почасовую оплату для медперсонала.

“На следующее заседание Правительства я выступлю с предложением: во время эпидемии нужно переходить на почасовую оплату для медицинского персонала. Тот человек, который, как на войне, рискует своей жизнью, должен иметь достойный уровень обеспечения. Думаю, что сейчас это постановление поддержат”, – заявил Илья Емец.

По состоянию на утро 23 марта, стране 73 выявлены случаев заражения Covid-19, три смерти от вируса и одно выздоровление.