От должностных лиц до депутатов: разоблачена преступная схема по масштабному воровству дизтоплива на “Одесской железной дороге” (ФОТО)

Задержаны пять членов группировки, которые организовали похищение дизтоплива с территории локомотивного депо «Одесской железной дороги».

Как сообщают в Национальной полиции, в состав преступной группировки, причастной к хищению имущества АО «Укрзализныця», входили действующие и бывшие сотрудники подразделения регионального филиала железной дороги, а также другие жители южного региона. Кроме того, установлена ​​причастность к этому преступлению депутатов сельсоветов области.

Уже выяснили роль каждого в преступной деятельности, «схему» совершения преступления, места хранения дизтоплива и каналы его сбыта.

Достоверно зная о количестве дизтоплива в резервуарах, должностные лица локомотивного депо делали так, чтобы в них всегда оставалось топливо. Однако в официальных документах отражали выдачу горючего на нужды подвижного состава в полном объеме.

По предварительной договоренности с должностными лицами подразделения специально оборудованные автомобили, куда из резервуаров перекачивали остатки дизтоплива, беспрепятственно заезжали на территорию локомотивного депо.

В дальнейшем похищенное имущество перевозилось до складов хранения, находившихся на территории гаражных кооперативов Одессы. Реализовывали дизтопливо через подпольные АЗС и предприятиям реального сектора экономики.

По предварительным подсчетам, масштабы хищений достигали 250-400 тонн в месяц. Прибыль от такой деятельности составлял от четырех до шести миллионов гривен.

29 февраля сотрудники управления стратегических расследований в Одесской области, Одесского управления внутренней безопасности, следственного управления областной полиции, областной прокуратуры при содействии внутренней безопасности «Юг» и регионального центра Государственной пограничной службы Украины и при участии подразделения ТОР задержали пять человек непосредственно при попытке вывоз похищенного топлива с территории депо.

Одновременно было проведено санкционированные обыски по месту жительства членов группировки, по месту хранения похищенного топлива и в офисах регионального филиала АО «Укрзализныця».

Правоохранители изъяли более 700 000 гривен, 17 500 долларов США и тысячу евро, «черновые» записи с указанием количества похищенного топлива, 62 тонны дизтоплива, а также спецавтомобили для его перевозки и другие орудия, которое использовалось для кражи горючего.