Рыбацкий бунт: в Одесской области перекрыли трассу и выдвинули ряд требований

С утра , 24 февраля,  на трассе Одесса-Рени возле села Баштановка Татарбунарского района более двух сотен рыбаков из Измаильского, Килийского, Белгород-Днестровского и Татарбунарского районов блокировали проезд автотранспорта.

Об этом сообщает Бессарабия INFORM.

Накануне рыбаки письменно сообщили председателю Баштановского сельсовета о проведении мирного собрания и просьбой обеспечить общественный порядок.

Участники акции протеста обеспокоены тем, что рыбная мафия, которая по их убеждению имеет тесную связь с Минэкоэнерго, пытается принять Режим рыболовства в бассейне Черного моря в 2020 году.

Данный документ нарушает права субъектов, осуществляющих промышленную ловлю рыбы в прибрежной зоне Черного моря и Дуная, приведет к монополии крупных рыбодобывающих предприятий, лишив возможности местных рыбаков заниматься свои ремеслом. Пострадает и внутренний рынок, ведь крупные компании в основном экспортируют добытый ресурс.

Протестующие выдвинули ряд требований:

  • отменить Режим рыболовства в бассейне Черного моря в 2020 году,
  • ввести в состав научно-промышленного совета Госрыбагенства не менее половины представителей промысловиков и общественных организаций,
  • отменить преступный режим СТРХ на Днестровском лимане
  • провести аудит Госрыбагенства

Со стороны Измаила и Одессы образовались автомобильные заторы. Некоторые авто пытаются объехать протестующих по полевой дороге. Разобраться в ситуации приехали начальник полиции и заместитель главы Татарбунарской РГА.

На проект Режима рыболовства отреагировала и администрация национального природного парка «Тузловские лиманы», которая категорически выступила против такого варианта документа.

Как утверждают природозащитники, нарушая законодательство и вопреки самой идее создания заповедных территорий, которые призваны сохранить биоразнообразие, этот Режим превратит в рыбохозяйственные объекты, где будут нещадно дерибанить природные ресурсы.

С целью привлечь внимание к этому документу нацпарк провел пресс-конференцию, а также направил соответствующее письмо в Минэкоэнерго.