Экипаж здоров: контейнеровоз из Китая ошвартован в Одесском порту (ФОТО)

13 февраля к 42 причалу Одесского порта стал контейнеровоз CMA CGM URAL (флаг Мальта).

До его захода в порт в электронных СМИ было немало публикаций тревожного характера. Дескать, на судне, совершившем судозаходы в Шанхай, Нинбо, Сямынь и другие порты Китая до начала эпидемии короновируса 2019-nCoV, есть больные члены экипажа.

В Одессе ждут контейнеровоз из Китая с переболевшей командой

По словам заведующей санитарно-карантинным отделом Одесского порта Оксаны Борисенко, ознакомившись с этой информацией, специалисты передали ее Национальному координатору по вопросам Международных медико-санитарных правил, которым является «Центр громадського здоров’я МОЗ України». В СКО порта также начали готовиться к приему судна.

Эпидемиологи ведут 100 процентный контроль экипажей судов, заходящих в Одесский порт (ФОТО)

В бахилах и масках: в морских портах ведется эпидемиологический надзор

Когда судно только подходило к Суэцкому каналу, мы связались с генеральным директором CMA CGM Ukraine Александром Щекиным,рассказала О.Борисенко.Он предоставил нам необходимую информацию и подтверждающие копии документов санитарных властей иностранных портов по маршруту следования судна. В частности о том, что контейнеровоз CMA CGM URAL, который начинал свой маршрут в середине января с посещения нескольких китайских портов, заходил в порты Египта (Порт Саид), Ливана (Бейрут, Триполи), Турции (Измит, Амбарли), в румынскую Констанцу и везде ему предоставляли свободную практику.

Месяц назад, 13 января, контейнеровоз зашел в последний китайский порт Ксеамин, – прокомментировал А.Щекин.Мы отслеживали ситуацию на судне на протяжении всего месяца. Для нас важно, что в таких портах, как Стамбул, Измит (Турция), Триполи (Ливан) санитарные службы отмечали, что экипаж контейнеровоза здоров. Вчера (12 февраля), когда судно было под обработкой в Констанце (Румыния), мы получили информацию о том, что на борту нет больных. Сегодня мы подали санитарный бюллетень в СКО Одесского порта, в котором четко сказано, что экипаж здоров.

В данный момент контейнеровоз ошвартован у причала № 42. После обследования эпидемиологами и подтверждения, что все члены экипажа здоровы, началась обработка CMA CGM URAL, вместимостью 9400 TEU. К выгрузке запланировано 2665 TEU, к погрузке 3286 TEU.

По материалам пресс-службы администрации Одесского морского порта