Детенизация: работодатели Одесской области заплатили на 116 миллионов больше ЕСВ

На протяжении января 2020 года работодателями Одесской области в государственный бюджет уплачено 917,6 млн. грн. единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что превысило прошлогодние показатели на 115,9 млн гривен.

“Увеличение уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на 14,5 процентов – это, вместе с тем, результат ответственного отношения работодателей к уплате единого взноса, реализации права граждан на официальное трудоустройство и мероприятий по “детенизации” заработных плат “, – отметил исполняющий обязанности начальника Главного управления ГНС в Одесской области Владимир Астрейко.

В Одесской области по состоянию на 01.02.2020 года единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование платят свыше 310 тысяч юридических и физических лиц-предпринимателей, которые используют работу наемных работников.

Свыше 70 процентов от общего количества составляют физические лица-предприниматели, их более 220 тысяч лиц, а юридических лиц – свыше 90 тысяч лиц.

Напоминаем, что базовая ставка единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование равняется 22 процентам. При этом, размер минимального страхового взноса в 2020 году составляет 1039,06 грн (4723 грн х 22%).

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование уплачивается ежеквартально, до 20 числа месяца, который наступает за отчетном или ежемесячно, в виде авансового платежа до 20 числа.