Эпидемиологи ведут 100 процентный контроль экипажей судов, заходящих в Одесский порт (ФОТО)

В Одесском порту проведен медицинский осмотр членов экипажа уже на 25 морских судах, осуществляющих международные перевозки.

Из них 5 прибыли из Китая, в т.ч. 4 покинули порты Поднебесной до вспышки эпидемии коронавируса в г. Ухань.

На этой неделе к причалу №42 в Хлебной гавани пришвартовался контейнеровоз COSCO SHIPPING SEINE (L= 299,9 м, флаг – Гонконг).

Судно прибыло в Одессу после захода в порты Китая во время инкубационного периода нового коронавируса 2019-nCoV. Сразу после швартовки на контейнеровозе проведены медицинский (санитарный) осмотр всех членов экипажа и другие профилактические меры.

Состояние эпидемического благополучия моряков на судах у причалов отечественных портов контролируют специалисты санитарно-карантинных отделов (СКО) Государственного учреждения «Лабораторный центр МЗ Украины на водном транспорте». С конца января этого года сотрудники СКВ поднимаются на борт практически всех судов, заходящих в Одесский порт, независимо от того, из какого региона Мирового океана они прибыли.

Мы вынуждены перейти почти на 100-процентный контроль экипажей с учетом специфики работы моряков, – рассказывает Нина Старова, врач-эпидемиолог с 35-летним стажем. Случаи завоза коронавируса зафиксированы уже в 26 странах. Даже если моряк не посещал Китай в последнее время, мы не знаем, каким рейсом он летел на очередную смену экипажа, с кем контактировал в самолете…

В бахилах и масках: в морских портах ведется эпидемиологический надзор

На Промтоварном рынке Одессы действовали по “тревоге” (ФОТО)

В одесском аэропорту, на промтоварном рынке и пунктах пропуска вводятся меры недопущения коронавируса

Превентивные меры: китайцы в Одессе ходят в масках (ФОТО)

По словам Старовой, порядок действий врача-эпидемиолога по недопущению заноса на территорию Украины случаев заболеваний коронавирусом 2019-nCoV через международный морской пункт пропуска включает два этапа.

На первом этапе до прибытия судна в порт осуществляется изучение документов медико-санитарного назначения с применением риск-ориентированного метода. Документы предоставляются капитаном через морского агента в Информационной системе портового сообщества.

На втором этапе – уже непосредственно на борту судна – капитан предъявляет Морскую медико-санитарную декларацию и оригиналы документов медико-санитарного назначения. Специалисты санитарно-карантинного отдела при помощи бесконтактного инфракрасного термометра осуществляют температурный скрининг и знакомятся с результатами анкетирования каждого члена экипажа (проформа опросного листа высылается капитану заранее).

Только убедившись, что на борту судна нет эпидемической угрозы, специалист СКО дает право на «свободную практику» в порту прибытия и разрешение представителям контролирующих органов (пограничникам, таможенникам) подняться на борт судна и продолжить процедуру открытия границы.

В случае выявления больного, на судне немедленно будет введен в действие оперативный план противоэпидемических мероприятийуверяет заведующая санитарно-карантинным отделом Одесского морского порта Оксана Борисенко.В этом случае больной с подозрением на коронавирус будет изолирован в судовой изолятор, или изолятор порта с последующей госпитализацией на береговой госпитальной базе, а само судно будет поставлено на карантин с проведением соответствующих медико-санитарных мероприятий.

По материалам пресс-службы Администрации Одесского морского порта