Одесские статистики узнали все, что касается зарплаты в городе и области

Согласно данным Главного управления статистики Одесской области, среднемесячная номинальная заработная плата штатных работников предприятий, учреждений, организаций Одессы, с количеством работающих 10 человек и более, в III квартале 2019 г. составляла 9594 гривен.

Это на 2,4% выше, чем начислено штатному работнику в среднем по области (9002 грн), и в 2,3 раза больше минимальной заработной платы (4173 грн).

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий Одессы в течение прошлого года увеличилась на 15,1%, и составила 50912 тыс. Увеличение произошло за счет экономически активных предприятий.

Задолженность по выплате заработной платы работникам экономически активных предприятий – 19123 тыс.

Количество работников, которые своевременно не получили заработную плату  составила 1049 человек. Каждому из указанных работников не выплачено в среднем 18230 грн.
Сумма заработной платы, не выплаченная работникам предприятий-банкротов осталась без изменений и составила 31562 тыс.

Сумма задолженности на экономически неактивных предприятиях города на 1 октября 2019 г. составляла 227 тыс, или 0,4% от общей суммы долга.

К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда в целом по Одесской области относились складское хозяйство и вспомогательная деятельность в сфере транспорта, финансовая и страховая деятельность, государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование, информация и телекоммуникации, профессиональная, научная и техническая деятельность,

а среди промышленных видов деятельности – производство электрооборудования, производство компьютеров, электронной и оптической продукции, производство химических веществ и химической продукции, поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, где заработная плата превысила средний показатель по области в 1,2-1,7 раза.

Самый низкий уровень заработной платы наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров, почтовой и курьерской деятельности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбном хозяйстве, текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов, временном размещении и организации питания, производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции, производстве мебели, ремонте и монтаже машин и оборудования, изготовлении изделий из дерева , производстве бумаги и полиграфической деятельности, производстве машин и оборудования, не отнесенных к другим группировкам, а также в здравоохранении и предоставлении социальной помощи, и не превышал 76,3% от среднего уровня по области.

Ранее, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, средняя зарплата в Украине составила 10 тысяч 971 грн. Наибольшую получают работники в Киеве — 16 тысяч 249 грн. Меньше всего платят в Херсонской области — в среднем 8 тысяч 547 грн.

Также в пресс-службе Минэкономразвития сообщали, что на сайтах поиска работы можно было найти работу с оплатой выше средней.

Преимущественно это работа в крупных городах:

Директор сети ресторанов. Компания предлагает зарплату 150 тысяч гривен. Ищут профессионала с опытом работы в управлении сетями от двух лет.

Инженер по автоматическому контролю качества. Специалист в IТ-сфере может получать 140 тысяч грн. Ему обещают гибкий график, медстраховку, бесплатный спортзал. Требуется специалист с опытом работы и знанием английского.

Директор экспортных продаж меда и ягод. Зарплата — 120 тысяч грн. Нужно иметь опыт работы от двух лет на должности директора по продажам экспортной компании плодоовощной продукции.

Руководитель отдела продаж посуды. Зарплата — 75 тысяч грн. Требуется профессионал с опытом управления товарной группой, знанием рынка, пониманием продукта, опытом формирования ассортиментной и ценовой политики.

Начальник отдела аналитики. Ему светит зарплата от 60 тысяч грн. Кандидат на должность должен иметь экономическое образование, опыт управления бизнес-проектами, владеть английским языком. Кроме зарплаты, работодатель обещает соцпакет и корпоративное обучение.

Отметим также, что осенью прошлого года по данным Государственной службы статистики Украины средняя номинальная зарплата в Украине составляла 10687 грн.

Так к примеру, наибольшую зарплату в сентябре 2019 г. получили работники в сфере финансовой и страховой деятельности – в среднем 17 929 грн (на 12,4% больше, чем за сентябрь 2018).

На втором месте по этому показателю – отрасль информации и телекоммуникаций (17072 грн, на 19,3% больше),

на третьем – сфера государственного управления и обороны, обязательного социального страхования (15140 грн, на 16,5% больше).