С 3 января ФЛП запрещено тратить средства с предпринимательских счетов для собственных нужд

НБУ внес изменения в Инструкцию об открытии и закрытии банковских счетов.

В частности, по ним предпринимателю, чтобы использовать заработанные средства на собственные, непредпринимательские  нужды, придется перевести средства на непредпринимательский счет.

Об этом сообщает финансово-бухгалтерский портал «Дебет-Кредит».

НБУ постановлением от 27.12.2019 г.. № 162 внес изменения в Инструкцию об открытии и закрытии банковских счетов.

Теперь по текущим счетам в национальной валюте ФЛП и самозанятых лиц осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными потребностями.

Но эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Поэтому с 3 января (дня вступления в силу Постановления №162), чтобы использовать предпринимательские средства для собственных нужд, следует перечислять их на отдельный счет.

Как понимать эту норму?

Ранее в своем сообщении Нацбанк заявлял, что эта норма носит технический, уточняющий характер и не содержит изменений для физлиц-предпринимателей.

Позиция НБУ и до изменений была направлена на возможность использования средств с предпринимательского счета только в пределах этой деятельности.

В частности, НБУ отмечал: «Действующие требования Инструкции уже и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую / независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета – для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд. Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства с предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности».

Портал «Дебет-Кредит» намерен обратиться в Государственную налоговую службу с просьбой предоставить разъяснения относительно налоговых последствий введенного НБУ использования средств предпринимателей.

Также, Главное управления ГНС в Одесской области обращает внимание плательщиков, что с 3 января  2020 года действуют новые реквизиты счетов открытые Государственной казначейской службой Украины в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в государственном секторе для:

– уплаты налогов, сборов и платежей;

– зачисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Плательщикам необходимо в расчетных документах заполнять реквизиты исключительно новых счетов.

Реквизиты новых счетов для уплаты налогов, сборов, платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование размещены на субсайте территориальных органов ГНС в Одесской области официального вебпортал ГНС Украины в разделе «Бюджетные счета» по ссылке  https://od.tax.gov.ua/byudjetni-rahunki/.