Правительственная комиссия огласила причину трагического пожара на Троицкой

Правительственная комиссия назвала причиной пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса возгорание бытового электрооборудования, которое возникло на третьем этаже колледжа.

Об этом в Facebook сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

«Основная версия пожара – возгорание бытового электрооборудования, которое возникло на третьем этаже колледжа. Отсюда пожар распространился на другие этажи. Люди не могли эвакуироваться, так как один из выходов был закрыт», – написал он.

«Это произошло из-за небрежного отношения руководства и персонала колледжа, которые систематически игнорировали обязательное обеспечение противопожарной защиты и требований пожарной безопасности, предусмотренные законодательством. Они сознательно нарушали нормы содержания эвакуационных путей и эксплуатации электрооборудования», – подчеркнул глава правительства.

Также он констатировал, что нарушение правил пожарной безопасности стало возможным в том числе и из-за ряда пробелов в законодательстве.

«Министерство образования и науки является основателем колледжа, но не имело полномочий профинансировать противопожарные мероприятия. Из-за моратория на проверки, действовал почти 4 года, ГСЧС не проводила проверки этого учебного заведения с 2014 года (причем зданию колледжа 105 лет!). И за неустранение выявленных инспекторами нарушений штраф мизерный – 170 грн», – пояснил Гончарук.

По его словам, правительственная комиссия рекомендует разработать законопроекты по ужесточению административной ответственности за нарушение пожарной безопасности, а также внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно обязательства предусматривать в бюджетах всех уровней обязательные отчисления на мероприятия противопожарной безопасности.

Одесская трагедия: Генпрокурор предлагает повысить штрафы, а в ГСЧС проводят обыски

Кроме этого, предлагается ввести добровольное страхование гражданско-правовой ответственности и ввести проверку состояния содержания зданий (путей эвакуации, средств пожаротушения, содержания электросетей и т.п.) на законодательном уровне, а также проверку соблюдения пожарной безопасности в учебных заведениях, дополнительных инструктажей, внеплановых тренировок по эвакуации.

20 декабря в связи с пожаром в одесском колледже были уволены начальник Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и один из его заместителей Михаил Вовк.

Трагедия в Одессе: сегодня в Кабмине утвердили суммы на помощь из резервного фонда

Премьер в Одессе: отстранено руководство ГСЧС и есть намерение присвоить звания Героев Украины

Пожар на Троицкой: в Одессе начала работать правительственная комиссия (ФОТО)

Поисковая операция на Троицкой завершена: пожар унес жизни 16 человек