Что выявила полиция в ходе следствия по трагедии на Троицкой?

Сегодня, во время первого заседания правительственной комиссии Кабинета министров по расследованию причин пожара в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, глава одесской полиции Олег Бех сообщил о первых результатах.

Пожар на Троицкой: в Одессе начала работать правительственная комиссия (ФОТО)

В понедельник стало известно о новых жертвах и героях одесской трагедии

Премьер в Одессе: отстранено руководство ГСЧС и есть намерение присвоить звания Героев Украины

Следователями рассматриваются три версии этого трагического события: возгорание вследствие неисправности электропроводки и электроприборов, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог.

«Расследование показывает грубые нарушения противопожарной безопасности, а главное – эвакуации людей », – отметил начальник ГУНП.

В частности, в ходе осмотра установлено, что автоматическая система оповещения о пожарной опасности в здании отсутствовала. Вместо этого оповещение осуществлялось с помощью устаревшей ручной сигнализации типа «ревун», расположенной на первом этаже.

При осмотре служебного помещения коменданта колледжа под кроватью были обнаружены огнетушители, а под шкафом – багры. В то время как в других помещениях колледжа ни одного из этих орудий для тушения огня обнаружено не было.

У следствия есть вопросы по эвакуации людей, которая фактически была невозможной.

Правоохранители вчера сообщили о подозрении в служебной халатности и в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем тяжкие последствия, директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге.

В колледже учились более 600 учеников на контрактной основе, а это по 10-14 тысяч гривен в год с каждого. Следствие будет разбираться, куда же пошли эти деньги, за которые руководство обязано было обеспечить безопасность.

Также появилась информация, что, якобы, одна из заведующих отделением первой увидела дым из своего кабинета, но закрыла дверь, не предприняв никаких мер.

Дымился удлинитель под подоконником, к которому были подключены компьютер и принтер. Она могла предотвратить трагедию, выдернув вилку из розетки, но вместо этого просто заперла дверь на ключ и побежала искать директора. Запаниковала, – утверждают очевидцы. Уточняется, что в некоторых аудиториях студенты даже не были оповещены о происходящем.

После получения результатов экспертиз, скорее всего, подозрения получат еще несколько человек.

«По состоянию на данное время трагедия унесла жизни 12 человек. Местонахождение четырех человек пока неизвестно, пять человек пока не удалось идентифицировать », – сообщил сегодня глава правительственной комиссии – первый замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой и добавил, что комиссия по расследованию причин пожара до 20 декабря отчитается перед Кабмином о своей работе.

По материалам пресс-службы ГУНП в Одесской области