Премьер в Одессе: отстранено руководство ГСЧС и есть намерение присвоить звания Героев Украины

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, который в день объявленного в Украине траура прибыл в Одессу,  провел совещание с руководством города и области, а также с руководством Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Он дал поручение председателю ГСЧС немедленно отстранить от исполнения обязанностей на время расследования начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака, его заместителя по профилактике Михаила Вовка и принять соответствующие кадровые решения. Также он рекомендовал Федорчаку написать заявление по собственному желанию.

“Ситуация, когда четыре последние громкие пожара с жертвами произошли в одной области – недопустима!”, – возмущен премьер.

Председателю ОГА Максиму Куцыю он дал поручение отстранить руководителя Департамента образования области Александра Лончака и также принять по нему соответствующие кадровые решения.

Премьер поручил в ближайшие сроки:

– министру образования и науки Анне Новосад провести инвентаризацию всех учебных заведений и навести реальный порядок в учебных заведениях
– министерству внутренних дел в ближайшие сроки предоставить план мероприятий по противопожарной безопасности по всей Украине.

“Мы должны предотвращать катастрофы, а не только своевременно реагировать на них! Со вторника начнет работать Правительственная комиссия, которая должна установить все причины пожара.Все виновные в этой трагедии должны быть наказаны!”, – заявил Гончарук.

Также премьер встретился с семьями жертв погибших и пострадавших.

“Еще раз хочу выразить свои соболезнования. Государство предоставит полную необходимую поддержку!Сочувствую родным погибших спасателя Сергея Шатохина и преподавательницы Анны Бортюк, которые ценой собственной жизни спасли других. Это наши герои. Я обратился к председателю парламентской фракции “Слуга народа” Давиду Арахамия подготовить представление Президенту Украины, чтобы присвоить им звание Героев Украины”, – сообщил премьер.

Источник