Судьба отеля “Одесса” на Морвокзале может сложиться по-разному

Одна из достопримечательностей города – отель «Одесса» не эксплуатируется уже восемь лет.

О причинах и дальнейших планах рассказал и.о. директора ГП «Одесский порт» Алексей Мясковский:

– Отель был построен на правах долевой собственности (80% принадлежит государству, балансодержатель ГП «Одесский морской торговый порт», 20% – частной компании) в период с 1999 по 2001 год.

Был введен в эксплуатацию и работал до лета 2011 года. Учитывая правовой факт взаимодействия частного капитала и государства, отель эксплуатировался совместно. В 2011 г. со стороны прокуратуры Одесской области был подан иск о расторжении отношений с частной компанией – совладельцем отеля. С тех пор отель не работает. Договор между государством в лице Одесского порта и компанией был расторгнут и совладелец оставил управление отелем, но этой компании, по-прежнему принадлежит 20% собственности.

Следовательно, сегодня есть несколько вариантов решения проблемы.

Первый: договориться с совладельцем и вместе вложить деньги в восстановление гостиницы, но в порту нет таких средств, а у совладельца – желания.

Второй: выкупить у частной компании ее долю и, консолидировав комплекс в одних руках, уже что-то с ним делать, найти инвестора, например. Концессионный проект ГП «АМПУ» на территории пассажирского комплекса Одесского порта, куда будет включен и отель «Одесса», как раз это предусматривает.

Как рассказал далее Мясковский, администрация порта делала попытку в 2011 году передать отель частной компании, которая им управляла. Компания была отобрана на конкурсной основе, были выполнены все предусмотренные законодательством процедуры и получено соответствующее распоряжение Кабинета министров.Но на последнем этапе сделка сорвалась, поскольку компания-оператор не нашла общего языка с совладельцем отеля, который отказался подписать договор управления.

В 2015 году был проведен тендер и выбрана организация, разработавшая проект реконструкции. По проекту стоимость реконструкции может составить около 200 млн.гривен. Однако ни у Одесского порта, ни у компании совладельца не нашлось достаточно средств на восстановление отеля.

Наибольший объем затрат необходим на полное восстановление фасадных систем и ремонт коммуникаций. Также необходимо восстановление всех номеров, то есть ремонт внутренних помещений. Лифты также нуждаются в ремонте. Несущие конструкции отеля, по выводам экспертов, находятся более или менее в удовлетворительном состоянии, отметил руководитель ГП «Одесский порт».

«Предварительные переговоры уже ведутся. Готовится технико-экономическое обоснование. И если они пройдут успешно и договор будет подписан, то сами восстановительные работы могут начаться уже в марте-апреле 2020 года», – рассказал Алексей Мясковский.

По материалам пресс-службы Администрации ОМП