В Одесской налоговой дали разъяснения бизнесу о расчетных операциях

Главное управление ГНС в Одесской области информирует предпринимателей о нововведениях в законодательстве «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

В налоговой службе Одесской области подчеркивают, что изменениями не предусмотрено использование регистраторов расчетных операций упрощенцами 1 группы (годовой доход до 300 тысяч грн), а также физическими лицами, которые продают на рынке собственные использованные вещи или продукты собственного подсобного хозяйства.

Вместе с тем, с октября 2020 года применения РРО станет обязательным, в частности, для физических лиц-предпринимателей – плательщиков единого налога второй, третьей и четвертой групп, которые осуществляют:

– реализацию товаров (предоставление услуг) через сеть интернет;
– реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
– розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах;
– деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является иной, чем определенная в п. 11 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»;
– деятельность туристических агентств, туристических операторов;
– деятельность отелей и подобных средств временного размещения;
– реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках);
– реализацию деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утвержденным КМУ.

С 1 января 2021 года применения РРО станет обязательным для всех физических лиц-предпринимателей – плательщиков единого налога, кроме І группы.

При этом с 1 января 2021 года предельный объем дохода для физических лиц-предпринимателей – плательщиков единого налога ІІ группы увеличивается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн.

На официальном вебпортале ГНС создан новый банер «Новации РРО», в котором размещена актуальная информация относительно новаций в сфере применения РРО, ответы на вопросы, которые наиболее интересуют бизнес и общественность, нормативно-правовые акты, ссылки на программный интерфейс (АРЕ) через который осуществляется взаимодействие программного обеспечения новейших моделей с информационной системой ГНС, и т.п.