Торжественно в Одессе: катера типа Island включили в состав ВМС ВСУ, ждут еще три

Сегодня в практической гавани одесского порта торжественно и официально прошла церемония включения патрульных катеров “Славянск” и “Старобельск” типа Island, а также поисково-спасательного судна “Александр Охрименко” в состав ВМС ВС Украины.

Об этом сообщил заместитель одесского городского головы Андрей Котляр и поделился фото.

Напомним, американские катера в октябре прибыли в Одессу сухогрузом Ocean Freedom из Балтимора. 32 украинских моряка, которые прошли 10-недельный подготовку в США, будут нести службу на этих катерах по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей.

Доставленные в Одессу катера класса Island спущены на воду (ВИДЕО)

Катера Island доставлены в Одессу

А сегодня появилась информация, что США планируют передать Украине еще три катера типа Island программе “избыточного оборонного оборудования” США.

Об этом сообщает “Радио.Свобода”.

“Эти катера расширят оперативные возможности украинского флота и повысят потенциал реагирования для защиты суверенитета и территориальной целостности. Катера также обеспечивают ситуативную осведомленность вблизи береговой линии и помогут бороться с контрабандой”, – сказал исполняющий обязанности главы дипломатической миссии США в Украине Джозеф Пеннингтон.

Сообщается, что Украине будут переданы катера Island USCGC Ocracoke (WPB-1307), USCGC Washington (WPB-1331) и USCGC Kiska (WPB-1336).