Зона приоритетного развития: есть инвесторы, готовые к сотрудничеству с Одессой

12 ноября в одесской мэрии прошло рабочее совещание по вопросу создания в Одессе Зоны приоритетного развития.

Участники совещания ознакомились с опытом городов-партнеров Нинбо (КНР) и Клайпеды (Литва) по созданию и работе свободной экономической зоны. Будет продолжено изучение моделей работы европейских СЭЗ, в частности работы портов Констанцы (Румыния) и Гданьска (Польша), которые, как и Клайпеда, близки нашему порту по логистике, структуре и номенклатуре.

Также был презентован проект концепции Одесской зоны приоритетного развития, разработанный рабочей группой.

«Уже сегодня есть инвесторы, готовые к сотрудничеству с Одессой при условии создания для них льготных условий. Мы начинаем работу одновременно по двум направлениям. Необходима инвентаризация и подготовка инфраструктуры с созданием нормативно-правовой базы с механизмом компенсации из местного бюджета.

Кроме того, нужна подготовка предложений по разработке соответствующего законопроекта, которые мы представим на рассмотрение народным депутатам и Кабинету министров Украины», – сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Зону приоритетного развития Одессы планируется создать на полях фильтрации. В настоящее время от использования данного участка нет никаких поступлений в бюджет Одессы.

На первом этапе проекта рассматривается участок размером 100 га с делением его на участки по 2 га, что может дать возможность создания 50-ти новых предприятий.

Согласно законодательству Украины есть два пути решения задачи. Первый – разработка и утверждение соответствующего Закона, в котором на государственном уровне будут заложены механизмы льготного налогообложения новых предприятий на определенной территории.

Второй – механизм компенсации из муниципального бюджета (компенсируется сумма уплаченных местных налогов – единый налог и НДФЛ), который лег в основу Концепции. При условии создания абсолютно нового предприятия и регистрации его в Одессе, компенсация инвестору в первые два года работы составит 75%, в последующие два года – 50% и далее – 25%.

По прогнозам, в первые два года планируется получение 113 млн. гривен поступлений в виде налогов в бюджет Одессы. Из них 85 млн. гривен вернется предприятиям в качестве компенсации. При этом 28 млн гривен останется в городском бюджете. За 10 лет с учетом всех компенсаций в городской бюджет планируется дополнительное поступление средств в размере 1,3 млрд гривен.

По материалам пресс-службы Одесского горсовета