Зеленский требует регулировать деятельность масс-медиа в Украине

Пресс-служба президента опубликовала указ Владимира Зеленского, в котором он требует от правительства до конца года написать и подать в Верховную Раду законопроект о требованиях и стандартах новостей.

Согласно документу, Кабинет министров должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, которые будут регулировать деятельность массмедиа в Украине. Эти законопроекты должны содержать “положение о требованиях и стандартах новостей”, механизмы предотвращения распространения недостоверной информации и ее опровержение, говорится в тексте указа.

Эту инициативу украинского президента уже раскритиковал председатель Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергей Томиленко. Он назвал предложения Зеленского “драконовскими” и такими, которые не имеют ничего общего с укреплением государства.

В ответ, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский назвал “терминологическим недоразумением” слова о разработке “положения по требованиям и стандартам новостей” в указе президента Украины №837 / 2019.

“Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право исключительно профессионального сообщества”, – подчеркнул министр.

Бородянский уточнил, что именно имеется в виду в указе президента Зеленского.

“Что мы собираемся делать: ввести понятие опасная информация, дезинформация, недостоверная информация. Что очень важно в условиях информационной войны с РФ и возможным финансированием некоторых СМИ страной агрессором”, – утверждает министр культуры, молодежи и спорта.